● | 毒草を 食べてみた | 植松 黎/文春新書099 ISBN978-4-16-660099-1 2000.0420初版 トリカブトや大麻は取締対象だが、 フクジュソウ、スズラン、イチイ、 スイートピー、スイセンにも 毒がある。 |
● | 野菜が壊れる | 新留勝行/集英社新書0469B ISBN978-4-08-720469-8 2008.1119初版 化学肥料も農薬も石油製品。 石油からの化学合成品の 働く仕組みからまとめた本。 国産野菜が安全とは限らない。 |
● | ストラディ ヴァリウス | 横山進一/アスキー新書082 ISBN978-4-04-867417-1 2008.1010初版 貴重な弦楽器を中心に 撮影し、楽器製作する著者が まとめた本。 |
● | 空腹力 | 石原結實/PHP新書499 ISBN978-4-569-69626-3 2008.0107初版 現代病の多くの原因は食べすぎ。 動物としての人間は、常に飢餓に備える ため、食べすぎになる。 メタボリックに対応する指南書 |
● | 一度も植民地 になったことが ない日本 | デュラン・れい子/講談社α新書358−1C ISBN978-4-06-272448-7 2007.0720初版、2008.0214第16刷 欧州でいわれている日本像で 日本人が知らない事いろいろ。 日本の本当の姿が見える。 |
● | うどんの秘密 | 藤村和夫/PHP新書394 2006.0428初版 「そば職人」から見た「うどんの国」。 ホンモノの「讃岐うどん」 ニセモノの「うどん粉」 材料・製法からホンモノを探る。 |
● | トマトと イタリア人 | 内田洋子/文春新書310 2003.0320初版 トマトを火にかける料理 が知りたくて買った本。 歴史もレシピもいっぱい。でも スーパーでは適した品種なさそう |
● | 牛丼を 変えたコメ | 足立紀尚/新潮新書082 2004.0820初版 激安牛丼を実現するコメ。 安いだけではなく、 同じ品質で、大量に必要。 「きらら397」登場までの開発史 |