EHP 2004年7月号 Science Selections
フラーレンと魚の脳 ナノ物質が酸化ストレスを引き起こす 情報源:Environmental Health Perspectives Volume 112, Number 10, July 2004 Fullerenes and Fish Brains / Nanomaterials Cause Oxidative Stress http://ehp.niehs.nih.gov/docs/2004/112-10/ss.html#full 訳:安間 武 (化学物質問題市民研究会) http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/ 掲載日:2005年11月29日 このページへのリンク: http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/nano/ehp/ehp_04_July_Fish_Brains.html 日焼け止めや化粧品のような消費者製品、医薬品、そして産業用途としてのナノ物質の製造と使用に関心が高まる中で、小さな粒子が必然的に土中、水中、そして大気中に達し、最終的には生体組織に取り込まれるので、人と環境の健康についての懸念も高まっている。さらに、人の直接的な曝露は、職場におけるナノ物質の製造過程で起きるであろう。今日までにナノ物質の潜在的な有毒性に関する調査はほとんど行われていないが、研究は活発になってきている。ノースカロライナ州ビューフートのデューク大学海洋研究所及びテキサス州ダラスのサザーン・メソディスト大学の生物学者エバ・オバドルスターは、初めて、最もポピュラーなナノ物質のひとつでありフラーレンという名前で知られるカーボン粒子が、水生生物に有害な生理学的影響を与えることを示した [EHP 112:1058-1062]。オバドルスターは、通常の水中環境に見出されるであろう濃度のフラーレンを加えた水に48時間、曝露したオオクチバスの幼魚の脳とエラに酸化ストレスが生じることの顕著な証拠を示している。
フラーレンは、一般的には潜在的な有毒性を低減するために製造プロセスでコーティングされるが、その分子が環境に曝された場合、どのくらい長くそのコーティングが持続するのか分からない。しかし、細胞培養実験によれば、コーティングは大気又は紫外線に曝露するとすぐに分解することが示唆されている。したがって、オバドルスターは、彼女のテストではコーティングをしていないフラーレンを0.5ppm と1.0ppm の濃度で使用した。この濃度は現在、水環境中で見出される多環芳香族炭化水素のような他の脂肪親和性の化学物質の濃度と同等である。 オバドルスターは、フリーラジカル酸化ダメージの兆候である過酸化脂質が、明らかな用量反応特性はないが、いくつかの魚の脳中で著しく高められていることを見出した。脳の脂質過多特性は、メカニズムはまだ未確認であるが、選択的脂質経路を作る確かな疑いをもたらす。過酸化脂質は魚のエラと肝臓では実際に減少した。しかし、エラの中に抗酸化成分グルタチオンの枯渇の証拠が存在したが、このことは、これらの組織が酸化ストレスを受けていることを示している。 興味深いことには、オバドルスターはまた、フラーレンのタンクの水はコントロール・タンクの水より澄んでいることを観察した。彼女は、これはフラーレンが通常、水中にいる有益なバクテリアの生成を妨げたためではないかと推測している。この現象は研究報告書には記述されていないが、彼女はこの微生物にダメージを与える潜在的なリスクは、今後の研究の重要な課題となるであろうと示唆した。 オバドルスターは、彼女が魚に見出した影響は、人間にも同様なことが起こると予想できると書いている。近い将来、フラーレンやその他のナノ物質は広く使われると思われるので、彼女は研究の取り組みが人の健康と環境へのダメージの可能性を防ぐために強化されるべきであると強調した。 アーニー・フード(Ernie Hood) 訳注参照:ETCグループ(カナダ)報告 2004年4月1日/ナノが引き起こした水汚染 |