梅干し

梅干し漬けてみました.
ヘタを取る まずはヘタを取ります.力を入れなくてもぽろっと取れます. 梅にキズを付けないように気をつけましょう.
洗う 梅を洗います.梅を傷めないようにそーっと洗いましょう.
さらす 一晩水につけてアク抜きをします.
水きり ザルに上げて水をきります.ここから先は水分厳禁.
う〜ん,こう見ると思ったより梅が緑に見えるなぁ.
拭く 水分はよーく拭いておきましょう.
塩 さて,梅を漬ける塩ですが,今年は岩塩を使ってみました.
底塩 ひとつかみの塩を甕の底に.
塩梅 梅に塩をこすりつけます.
塩フリ 塩をつけた梅を甕に詰めていき,余った塩をフリいれます.
ウラ話
ふた 梅を詰めたらフタをします.
重し 重しは梅の倍の重さは必要のようです.
覆い 虫なんかが入らないように覆いをかけます.今回はビニール.
梅酢 1週間くらいすると梅酢が上がってきます.
しそ 梅酢があがればシソを入れます.今回は葉っぱだけのを使ってみました.
洗う シソもきれいに洗っておきましょう.
水切り シソも充分水を切っておきます.
塩ふり シソに塩をします.
手モミ 塩をしたらゆっくり手もみで水分を抜きます.
シソしぼり シソを揉んでいると水分が出てきます. あれだけあったシソも一掴みになってしまいました. 固く絞って水が出ないくらいまでもみます.
戻し シソを固くしぼったら梅酢で戻します.
ウラ話
ほぐす 梅酢で戻してシソをほぐします.
シソを敷く 戻したシソを広げながら梅と一緒にします.
再度ふた 色が付くんで陶器のお皿でフタをします.
再度重し 軽く重しをして土用を待ちます.
土用干し 土用になったら晴れが続く日を狙って3日くらい土用干しです. 最後の日以外は昼間だけ干しておきます.


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