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天然酵母


【あぎ】の朝食は手作りの焼きたてパンです。
通常は市販のイーストを使って作ってますが、夏には天然酵母でパンを作ることもあります。
酵母菌も自家製。以前はホシブドウやリンゴなどから天然酵母を作っていましたが、今は
玄米で作ることが多いです。

< 玄米で作る天然酵母 >
@ 玄米をバットに入れて水をヒタヒタにする
A 3日ぐらいで3mmほど発芽
B ハチミツと水と玄米をミキサーでまぜる
C 保存ビンで発酵させ、元気な元種のできあがり

時々他にもいろんなので天然酵母をつくります。糖分のあるものならなんでもOK。



【あぎ】のパン作り

@ 材料を入れる A 材料をこねる B 一次発酵
ボールに小麦粉、イースト、砂糖、塩、バター(油)、水を入れます。気分次第で全粒粉、ライ麦粉なんかも入れちゃいます。 生地がベトつかなくなるまでよくこねます。その日の気温や湿度などにより生地の状態が変わりますので、こねる手の感覚で小麦粉、水の量を微調整します。 「こねこね」が終了したら、オーブンに入れて一次発酵をさせます。発酵時間は約60分。生地が2倍以上にふくらめば一次発酵終了!
C 成形する D 二次発酵 E 焼き上がり
生地をスケッパーで切り分けて、成形します。ロールパンにしたり、中にチーズやほしブドウを入れたりして、バットに並べていきます。 成形終了後、オーブンで二次発酵させます。ムクムクッと大きくなったら二次発酵終了! 最後はオーブンで一気に焼き上げます。焼いてる間はパンのにおいが厨房中に広がります。
約30分後、美味しいパンの出来上がり♪




八方尾根や白馬ジャンプ競技場に近く、温泉まで徒歩1分と便利