小倉トースト(あんトースト)編
さてさてその「偏食アカデミー」に、名古屋の人が
「全国区の喫茶店の食べ物」であると信じて疑わない(というかあって、当たり前だと)思っている食べ物で、全国的に認知されていない食べ物という項がありました。(執筆した日経の記者の方は、タクシーの運転手さんに律儀に確認しています。)
この食べ物、何だと思います???
正解は、「
小倉トースト(あんトースト)」なんです。な〜んか、ありそうな食べ物だけど都内では喫茶店のメニューには、まずないですよね。
どういうものかというと、軽くトーストした食パンに小倉あんこ(ここがポイント!)を挟んだものだそうです。
ん?なんかシベリアに似ている感じ?
いきなりうんちく!…
シベリアって何!?シベリアは、カステラの間に羊羹をサンドイッチのように挟んだお菓子。
未確認情報だが、日露戦争勝利のお祝いに考えられたお菓子らしい。
形は台形が正式。一説には二百三高地、攻略記念のお菓子だという話もある。
台形を高地に見立てているのがこの説のポイントのようだ。
山崎パン製で、コンビニやスーパーで売っているのを見かけた。
ただ形は長方形で、本来はカステラなのに、生地がスポンジケーキ風になっていた。
あ、でもその喫茶店ですごいな、と思った事があります。
モーニングサービスが終了した11時頃、お店に入りカフェ・オ・レを注文しました。
それなのに、サンドイッチを持ってきてくれるのです。
注文してませんよ?とお話しするとサービスですから、との事。
だってこのサンドイッチ、モーニングサービスの残りではなくてわざわざ造ってくれたものなんですよ。
お店の方のお心遣いが本当に嬉しかったなあ。ありがとうございました。
残念ながら喫茶店では小倉トーストを食べれられませんでしたが、パン屋さんに売っているのを発見!!
友人と半分コして食べた小倉トーストはお砂糖の甘さが抑えてあり、小豆の甘さがしてとても美味しかったです。
なんで都内の喫茶店にはないのかな?という感じです。
そういえば、こしあんはいいけれど、つぶあん(小倉あん)は嫌いだという人、結構いますよね。
ふくさち?もちろん、小倉あん派です!