飲み物編 その他の飲み物


アルコールばかりじゃありません。

ドイツにだって独自のソフトドリンクがあるのです。(当たり前ですね。)

代表は、林檎ジュース。

蒼い林檎を絞ると透明な黄金色のジュースに、紅い林檎を絞ると濁った象牙色のジュースになるのだそうです。(友人談:本当かなあ?)

日本のと違ってかなり濃くてこってりしていました。 ドイツの人はソーダ(炭酸水)で割って飲むらしいですよ。

最初は「え〜っ」て思ったけれど、なれるとこちらの方が美味しかったりして。(笑)

お店では、林檎やオレンジをその場で絞ってジュースにしてくれる所もあるんだよ。うめは、林檎ジュースが好き!!
林檎で作ったお酒も有るんだって。アップル・タイザーって言うんだって♪

 

あと有名なのは、ウインナーコーヒー。

(ウイーン風コーヒーなんだけど、本当は。ま、いっか。)

友人に言わせると、ブラックでドイツのコーヒーを飲むのは、非常に男らしい行為だそうです。(笑)

アメリカやイギリスのように浅煎りではなく、非常に苦く濃いのです。

イタリアのエスプレッソを更に苦くして、カップを大きくしたようなもの。

それなので、たいていは生クリームたっぷりで出てきます。

日本の喫茶店でよくみる「ウインナーコーヒー」に生クリームを倍増させた姿を想像すると近いものがあるでしょう。(笑)

ただし生クリームは日本のものと違いコクがあって、甘くありません。

実はふくさち、アイスしか飲んでないのですが、

アイス・コーヒーというと日本と違ってウインナーコーヒーのアイスが出てきます。

でも氷は入っていません。

背の高いガラスのグラスにぬる〜く冷えて出てきます。

暑いときにはお薦めできないなあ。よけいに暑くなっちゃうかも…。(笑)

ジュースもいいけど、やっぱりうめは甘いお菓子のほうがいいな。
これは、アップル・シュテュデューレルっていう舌をかみそうな名前のお菓子なの。
ミット・ザーネっていうと、生クリームをいっぱいのせてくれるんだよ♪

 

最近ドイツで流行っている飲み物に、「KOBUCYA」があります。

KOBUCYA=こぶ茶。

え〜でしょう?

しかも彼らは「こぶ茶」をミックスジュース化して飲むのだあ。

オレンジジュースとですよ。ゲロゲロゲロ。

嘘だあ、と思っていたら、フランクフルト空港内の喫茶店に確かにありました。

ここでは苺ジュースとレモンジュースもプラスしてましたが。

どなたか勇気ある方、ドイツにお出かけの際には試してみて感想を聞かせて下さい。


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