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マンドリン悠々(2003年7月12日)
指揮者兼アレンジャーの呟き




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2003年7月12日(土) 晴れ
今日の料理
今日は法政大学からの依頼とやらでメキシコ組曲にチェロとフルートとクラリネットを入れて欲しいとのことでなんとか仕上げてみました。この曲なかなか楽しい曲ですね。ラテンのリズムが躍動的。和声も斬新です。メキシコ民謡なつかしのシェリトリンドが出てきます。

さてと、今夜はしみじみとしみじじるをいただきました。しみじじるのじみじは食べるものなのかどうか?そのあたりは常識がありませんが、すべて食べたのでした。

今日の昼はスパゲッティでした。とっておきのレシピをご紹介しましょう。そう今日は久しぶりに腕を奮ったのでした。まず鍋にお湯をかける。にんにくを微塵切りに。たまねぎはざく切り。フライパンにオリーブオイルをたらりと流す。火ははじめは強火。そう威勢よくいきましょう!まず唐辛子をひとかけら、おっと水きりがわるいからバチバチト元気よく跳ね回る。そこへにんにくを半分一気にばさっといれる。火をちょっと弱める。にんにくの色がいかにもからからになってきたら、たまねぎちゃーん、これも一気に!なぜかここで胡椒をポワーんというふうにふりかける。岩塩を雪が舞うようにハラハラっていう感じでふりかける。たまねぎはしんなりしてくる。そこへ豚肉のひき肉。ほんとうは鶏肉がいいんだけど、今日は豚。使いかけだから量は不明。一気に投げ込む。そこでタイムとナツメグをこれもハラハラ、ちょっとドキドキ!これってときめきかな?料理は芸術なのだ!そこで、ふと思い出しす飲みかけの白ワインがあった!このあいだピーロートの電話販売で半ダース買ってしまったスペインの辛口。結構いける!これをシャワーのように浴びせて、一気に強火!そう料理は勢いである。全体がなじんだら生協のトマトジュースを2缶。ドボドボどぼどぼトクトクトクトク.... 別のフライパンにオリーブオイルこれも強火!そこへにんにくの残りをばさっと。そこへ先週三軒茶屋で買ったバジルペースト(松の実いりの優れもの!なんと350円...)そこに梅干しを2個、おぉ!料理とは喜びなのだ!

スパゲティは細いのがいい。フェデリーニっていうやつだ。1.2ミリとかいうやつ。茹時間は5分。緊張しますね。そう料理は戦いなのだ!ジリジリジリジリ!我家のタイマーはゼンマイ式だ。フライパンに少しゆで汁もからめながら、そこで一気にそれぞれのフライパンであえる!これでスパゲッティ2品の完成!是非お試しください。

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