もくじ 前 次


Single's Cooking:かきのミルクスープ

OZ.


 「アエラ」12月21日号(朝日新聞社)の記事「『対等妻』求める男の本音…稼ぎも責任も半分ずつ」は、男性のこのような声をマスコミが取り上げるようになった、という点で興味深いものでした。同記事によれば、「本音を言えば家事は一切したくない。」という男性も多いようですが、自分のメシを自分で作る、というのも楽しいですよ。
 ってことで、今回はとっても簡単なのに、熱々でおいしいスープの作り方を紹介します。作り始めてからできあがるまでに10分かかりません。


■材料(1人分):

かき(むき身、生食用でなくてよい) 5〜6粒
にんにく 小1かけら
牛乳 300ccぐらい
オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1杯弱
塩・こしょう

■作り方:

(1) にんにくを薄くスライスする。

(2) なべ(ミルクパンなどがよい)に、スライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、ごく弱火でにんにくの香りが出るまでいためる。
★こげないように注意。こげそうになったら、いったん火を止め、少し冷ましてから再度火をつける。

(3) にんにくの香りを出したら、中火にしてかきを入れ、ざっといためる。
★ここで、かきの中まで火を通す必要はない。
★油が飛びはねます。注意!

(4) 牛乳を注ぎ、塩・こしょうで味をととのえる。

(5) 煮立ったらできあがり。スープ皿等に移して食べる。


■おまけ:

 パスタをゆでて、できあがったスープに入れてもなかなかいける。これに何か野菜を添えると簡単な食事になる。パスタはスパゲティでもよいが、フィットチーネがおすすめ。


[25号もくじ] [前の記事] [次の記事]
[OZ.さんの前回の投稿] [OZ.さんの次の投稿]


けんまホームページへ