きつねきしめんサラダ

 

きらきらひかる」10 親族会議
親族会議の前に、笑子が食べた「珍妙な料理」
 日曜日はすぐにやってきた。笑子は朝からポーカーフェイスで、きつねきしめんサラダという珍妙な料理を作って食べていた。僕はさっぱり食欲がなく、コーヒーを三杯飲んで新聞に目を通し、気持ちを落ち着ける為になべ磨きをした。いい天気だ。向かいのマンションのベランダで、主婦が布団を干している。

 

 ■ 材料


きしめん
おあげ
麺つゆ

レタス
胡瓜
貝割れ大根
マヨネーズ

 ■ 作り方

  1. ゆで卵を作り、縦半分に切る。

  2. おあげは買うか、油揚げを半分に切って、甘辛く煮詰める(黒猫軒トイズ・ヒル店いなり寿司参照)。

  3. レタスは食べやすくちぎり、胡瓜は薄切りにしてから細く刻み、貝割れ大根は根の部分を切る。

  4. 1〜3を冷蔵庫で冷やしておく。

  5. きしめんを茹で、冷水にさらす。

  6. 冷やした皿にレタスを敷き、きしめんを盛り、1〜3の具を乗せる。麺つゆをかけ、好みでマヨネーズを添える。

 ■ ポイント

  • きつねは、いなり寿司の皮と違って、あんまり煮詰めずに、たっぷりと煮汁を吸った状態の方がいいと思います。

  • 野菜は、上の3つに限らず、お好きなものを乗せて下さい。

  • つゆもお好みで、最初からマヨネーズを混ぜておくとか、胡麻だれとかどうでしょうか?

広尾店