きつねきしめんサラダ
きしめん おあげ 麺つゆ 卵 レタス 胡瓜 貝割れ大根 マヨネーズ
ゆで卵を作り、縦半分に切る。
おあげは買うか、油揚げを半分に切って、甘辛く煮詰める(黒猫軒トイズ・ヒル店いなり寿司参照)。
レタスは食べやすくちぎり、胡瓜は薄切りにしてから細く刻み、貝割れ大根は根の部分を切る。
1〜3を冷蔵庫で冷やしておく。
きしめんを茹で、冷水にさらす。
冷やした皿にレタスを敷き、きしめんを盛り、1〜3の具を乗せる。麺つゆをかけ、好みでマヨネーズを添える。
きつねは、いなり寿司の皮と違って、あんまり煮詰めずに、たっぷりと煮汁を吸った状態の方がいいと思います。
野菜は、上の3つに限らず、お好きなものを乗せて下さい。
つゆもお好みで、最初からマヨネーズを混ぜておくとか、胡麻だれとかどうでしょうか?