PANAMA

パナマのコーヒー農園は自然に配慮した森の中に点在し
丁寧な栽培と精製で素晴らしいコーヒーが生産されています。珍しい品種や、
中南米ではこれまで無かったハニーなどのナチュラル精製にも取り組み個性豊かな
コーヒー豆を創り出しています。
個々の農園の生産量は少なく日本への輸入も限られていますので
新豆が年内中には売切れてしまいます。DSKでも 毎年一度は
限定販売するオススメのコーヒー生産国です。

FINCA SANTA TERESA
PULPED NATURAL HONEY CATURRA  

数量限定 45kg×2 bag分

 ¥500 /100g

ORIGIN
パナマ 
チリキ県カンデラ地区サンタクララ 
BRAND
サンタ・テレッサ農園
RANK

ハニー (パルプド・ナチュラル精製) 
カツーラ種100%。 
SHB(標高1500m) 日陰栽培 

パナマのハニー第2弾はサンタテレサ農園のカツーラ種。 この農園は標高1500mの国立公園の中の森にあり、ベスト・オブ・パナマ4年連続入賞の実績があります。単一品種×精製方法でパターン分けされて袋詰めされます。 

 シティ・ローストに焙きました。第1段のマラゴジーペと比べると重厚さが消え軽やかな印象です。 甘くて柔らかなシルキーな飲み口のコーヒーとなりました。 オススメ! 

FINCA HARTMANN
MARAGOGIPE  PULPED NATURAL HONEY

数量限定 45kg×2 bag分

 2014 12 Sold Out

ORIGIN
パナマ 
チリキ県カンデラ地区サンタクララ 
BRAND
ハートマン農園
RANK

ハニー (パルプ・ド・ナチュラル精製)
 
マラゴジーペ100%。 
SHB(標高1500m) 日陰栽培 

 年末年始にかけてレアなパナマのハニー豆を2農園 御紹介します。

第1弾はお馴染みハートマン農園で
栽培されたマラゴジーペ種のハニー!

 本来酸味が弱いマラゴ種が水に浸けない精製によって更に甘みが増し、
チョコレートのようなフレーバーが生まれました。

じっくりとこの大粒豆の中心まで均一に焙煎します。
濃厚なコクと甘さの素晴らしいコーヒーになりました。      
          オススメ!



この後、第2弾はサンタテレッサ農園のカツーラ種ハニーを90kg準備しています。
こちらもご期待ください。

FINCA HARTMANN
TYPICA  WINEY NATURAL

数量限定 45kg×2 bag分

税抜 SOLD OUT /100g

ORIGIN
パナマ 
チリキ県カンデラ地区サンタクララ 
BRAND
ハートマン農園
RANK

ワイニー(ナチュラル精製)
ティピカ種100%
SHB(標高1500m) 日陰栽培  


 下記のハニーが早くも完売につき 同じ農園のワイニーを2bag(90kg)仕入れました。同じナチュラル精製ながらこちらは赤い実のまま天日乾燥。カラカラに乾いたら実を取り出す方法。 この過程で独特のワインのような醸造香が付くようです。 それで中南米ではWINEYと呼ばれます。

 
シティ・ローストの焙り上げ。芳香抜群!こちらもぜひ濃い目に淹れてみてください


La Berlina Estate
Cherry Terroir
TYPICA

数量限定 72kg分 

Sold out! 2012. 10/22

ORIGIN
パナマ チリキ県ボケテ地区オルケタ  
BRAND
ベルリナ農園
チェリーテロワール
RANK

SHB  ティピカ種  #16以上
種標高1500−1650メートル、
年間降雨量3200ミリ、 木陰栽培
パルプドナチュラル精製

 3年ぶりに入荷したベルリナ農園のパルプド・ナチュラル精製豆=チェリー・テロワールです。 今期は3kgの小分け真空パックの梱包で入荷。72kg買いました。このcherry terroir  調べると フランス語を使った造語みたいです。「ブルゴーニュ・ワインように単一品種で丁寧にコーヒー栽培をしている農園」 と言う意味でしょうか。 ティピカ種100%。雨の少ない時期に完熟したチェリー だけを摘み取り圧縮機で中の豆を取り出し中庭でじっくり天日干し。その後3ヶ月間寝かせて脱穀し出荷。

 甘くて苦くてまるでチョコレートのよう。 湯冷まししたお湯で蒸らしをしっかりと40秒。ぜひ濃い目に淹れてみてください。 マンデリンやモカのお客さまにも オススメ!


CARMEN ESTATE
Winey = Natural

数量限定 60kg分 

Sold out! 2012.

ORIGIN
パナマ 
チリキ県ボルカン地区パソアンチョ渓谷
BRAND
カルメン農園 農園主:カルロス・アギレラ
RANK

SHB(1700−2000m)
クロップ2011/2012
ナチュラル 20袋限定生産
品種:カツアイ 70%、カツーラ 20%、ティピカ、サンラモン、ムンドノーボ 10%

 パナマ ナチュラル系第3弾! カルメン農園のワイニー(ナチュラル)です。 今期20袋だけトライした内の貴重な1袋をゲット!

 第1弾のハートマン農園のワイニーに似たワインのような芳香を放ちます。 
カップは果実味も感じる深い苦味。

GRAN DEL VAL
Cafetalera Fernandez
TYPICA

数量限定 60kg分

Sold out!   2009 10/26

ORIGIN
パナマ Alto Quiel, Boquete
BRAND
Cafetalera Fernandez農園
グラン・デル・バル
RANK

SHB  ティピカ種100%
レイン・フォレスト・アライアンス認証

親日派のお爺さんが経営する、栽培から精選まで一貫生産の 優良レインフォレスト・アライアンス認証農園 "Cafetalera Fernandez" 森の中の綺麗な水に恵まれた立地で、ティピカ種を中心に栽培しています。 

前回のチェリー・テノワールの特異なパルプド・ナチュラル精製に対しこちらは中南米で通常の水洗精製(ウォシュド)となります。

シティ・ローストで ふわっとした柔らかな飲み口。 チョコレートのようなフレーバーとコク。 カップが冷めてくるとちょっとだけ柑橘系の酸味も感じます。味わい深い中性のコーヒーです。

Sold out! 2006. 9

ORIGIN
パナマ  ボケテ渓谷 カジェホンセコ
BRAND
ドンパチ エステート
RANK

ゲイシャ種 SHB  2006年産

パナマのゲイシャ種(エチオピア起源)は1963年にコスタリカの珈琲研究所から このドン・パチ農園などへ持ち込まれましたが、生産性が低い事などから、この品種を採用する農家はほとんどありませんでした。 ところが、昨年のオークションの高値落札を境に、この高品質、低収穫の豆が一躍脚光を浴びるようになりました。
パナマのゲイシャ種はスペシャリティコーヒーの世界で今 最も注目を集めている品種なのです。

 テイストが、イルガチャフェを連想させるダージリンやハーブのアロマ、魅惑的な切れのいい酸味とシトラスが絡み合ったようなフルーツフレーバー、もし存在するならウィッシュドのモカ・マタリのようなアロマ?! 今年世界の珈琲バイヤーが注目している豆です。 

今年この農園で収穫された8bagを オークションにかける前に 日本の商社が全て買付た内の貴重な30kgです。 高価でしたがちょっとマニアックな豆ですのでDSKでは特別価格にて販売します。

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