COLOMBIA

かつてマイルド・コーヒーと称されたコロンビアです。
そのわけは古来からの品種=ティピカ種の代表的産地であったことから。
ティピカ種は酸味が弱く甘く柔らかなフレーバー。
そのティピカ種は現在、国内生産量の10%ほどしか栽培されていません。
現在は
病気に強く生産性の高いハイブリッド種となり、味も多様になっています。。
コロンビア国立コーヒー生産者組合(FNC)は 単一品種のコーヒーや オーガニックなどの
環境に配慮したサスティナブルコーヒーなど より付加価値のあるコーヒー栽培を推進する
プログラムを始めています。

HACIENDA EL PORVENIR

エル・ポルベニル農園

¥450 /100g

ORIGIN
コロンビア クンディナマルカ県 ラ・メサ
BRAND
エル・ポルベニル農園
RANK

エクセルソ=#16 
品種:ティピカ、カツーラ、カスティージョ
標高:1,600〜1,700m
精製:ウォシュド

首都ボゴタから車で2時間半程度の距離にあるクンディナマルカ県最古の農園の一つ。
 2004年にJAS認証、2006年にRFA認証を取得。

 
発酵槽を使用する伝統的な水洗プロセスにて精製。最高級のウォッシュド・コーヒーに仕上げられます。更に計6回のハンドピックを行い、元FNC品質管理部スタッフをアドバイザーに迎え、輸出前には品質チェックを依頼。パスした豆のみを袋詰めとのこと。

 届いた生豆は硬く締まり粒揃いで美しい。
シティに焙煎しました。きれいな焙き上がり。
レーズンのような香味とボディ、強い甘味を有します。

★JASオーガニック認証
★レインフォレスト・アライアンス(RA)認証

Sweet & Flowers

スウィート & フラワーズ

Sold out! 2015 4/20

ORIGIN
コロンビア  
 
ウィラ県 サン・アングスチン村 
  アソガード組合
BRAND
スィート&フラワーズ
RANK

 品種:ブルボンとカツーラ種のミックス
 標高:1750〜1900m 
 サイズ:#15up エクセルソ
 精製:ウォシュド

 春の到来を想わせる華やかなフレーバーのコーヒーが入荷しました。
 サンアグスティン村アソガード組合で丁寧に作られるスペシャルティ・コーヒーです。 品種はブルボンとカツーラのMIX。

 シティの焙煎です。微かに柔らかな酸味、甘味とコクが充実してる中性のコーヒー。名前の通りスウィートでフローラル! 

Nabushimaque

ナブシマケ

Sold out! 2014 09/27

ORIGIN
コロンビア 
シエラネバダ州 
デ・サンタマルタ山脈南東部ナブシマケ村
BRAND
ナブシマケ
RANK

品種 : ティピカ種100%  標高:2000m

やっと見つけたティピカ種100%、JASオーガニック認証のコロンビアです。

★JASオーガニック

ティピカ種は現在の多くの品種の元になった古くからの品種で細長の形が特徴です。

このナブシマケは粒揃いで欠点豆もほとんど無い素晴らしい豆。 柔らかな酸味とマイルドな飲み口。コクと甘味も十分あるスペシャルティ・コーヒーです。

TAIRONACA

タイロナカ共同組合

Sold out! 

ORIGIN
コロンビア シエラネバダ州 デ・サンタマルタ山脈北部
BRAND
タイロナカ共同組合
RANK

品種 : ティピカ種 カトゥーラ種 標高1350〜1700m

オーガニック認証のコロンビアです。

★JASオーガニック
★レインフォレスト・アライアンス(RA)

 3つの国立公園を有するシエラネバダ州 デ・サンタマルタ山脈の北部に位置し、大農園が5つ集まった共同組合。
タイロナカの名前の由来はシエラネバダ・デ・サンタマルタ地域に住んでいた先住民族の名前”Tyrona” (タイロナ) からきています。
農園面積は2,000ヘクタールにも及ぶものの、実際にコーヒーが栽培されているのは225ヘクタールのみという熱帯雨林の中にコーヒーの木が点在して植えられており 森の中の農園です。

 甘味とコクが十分あり、柔らかな苦味のマイルド・コーヒーに焙き上がりました。

DAABON
FINCA TOLIMA

ダーボン オーガニック・マウンテン 

Sold out! 

ORIGIN
コロンビア マグダレナ州 サンタマルタ
        シエラネバダ山麓
BRAND
ダーボン オーガニック・マウンテン
 トリマ農園
RANK

品種 ティピカ種メイン

カリブ海に面したサンタ・マルタのシエラネバダ山麓、標高900〜1200mにある自然豊かな森の中の農園。コーヒーの木は森の中に転々と植えられ 森の木が日陰を作る役目を果たします。豊かな森の土壌の養分を生かし化学肥料を使わず生態系を守るため無農薬栽。

ティピカ種特有の酸味の弱いマイルドな豆。
甘味とコクを感じる苦味系の焙き上がりにしました。

★JASオーガニック
★レインフォレスト・アライアンス(RA)
★ECO CERT フェア・トレード
 

HONEY

ハニー・プレパレーション  サンベルナルド種 

数量70kg限定  Sold out! 2011 4/25

ORIGIN
コロンビア 
Valle Del Cauca県 El Toro
BRAND
El Portugalito農園  
RANK

サンベルナルド種  標高1600m  

 エルサルバドル、コスタリカに続き コロンビアのハニー・プレパレーション(パルプドナチュラル精製)です。 ここまで中南米のハニー、ホント美味しい!(全部ハニーにすればいいのにと思うくらい)

 果肉を押し潰して豆を取り出し天日で乾燥。それから外殻(パーチメント)を取り除いて精製する方法。ウォシュド精製と比べると甘さとコクが際立ちます。
 品種は希少なサンベルナルド種。サンベルナルド種は1920年にコスタリカで発見されたブルボン種の突然変異種です。
樹高が低く生産性は悪くて、ブルボン種の半分程度しか実は付けないそう。元々酸味が弱くて甘味の強いこの品種を生かすため、コロンビア初のパルプドナチュラル精製にトライしたとの事。

 シティ・ローストの焙煎です。これまたラムレーズン・チョコレートのような甘さとコクが素晴らしい苦味のコーヒーになりました。

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