「デザートはあなた」

 

数年前に愛読していた、森瑤子氏の「デザートはあなた」という小説がありまして

「食事はSexyであるべき」と私と同じ?!持論の主人公の大西俊介が、

サグラダ・ファミリアの建設スタッフへの支援を考え、奮闘?!するというのが

メインのストーリーなのですが・・・料理のレシピ本のようでもあり、洒落っ気たっぷりの

森 瑤子氏の魅力が溢れる小説です。その中に出てくるレシピで、

お手軽そうなものに、ちょっぴりアレンジを加えて、ご紹介させていただきます。

※森 瑤子氏・・・たくさんの小説やエッセイ、また料理の本なども出された

ベストセラー作家。誠に残念ながら'93年に亡くなられました。

 

 

「レモン味のパスタ」STOLAS風 

 

材料(約2人分)

美味しい塩、胡椒、スパゲティ(1,5mmくらいがおすすめ♪)200g、

ウォッカ(STOLAS風はストロワヤ)大さじ2〜3、純生クリーム250cc、

国産・無農薬レモンの皮&果汁、各半個分

 

作り方

鍋に純生クリームと、ウォッカを入れ弱めの火で、軽く詰めます。

味を見ながら塩、胡椒して火から下ろしてから、

半個分のレモン汁を加えます。

いつもよりやや塩辛目のたっぷりのお湯で、アルデンテの一呼吸前くらいに

茹でたスパゲティを投入して出来あがり♪ソースを詰めすぎた時には、

スパゲティの茹で汁を加えて調節してください。

お皿に盛って、レモンの皮の細く刻んだ物をトッピングして出来あがり♪

スパゲティを茹で始めるのと、ソースを詰め始めるのはだいたい同時で

(ソースを少し先に始めるのをおすすめしますが)よろしいかと思います(^o^)

※小説の中では、レモンの皮はすりおろして加えています。

また純生クリームも小説より、大目になっておりますので、お好みでどうぞ(^o^)

もう少し、リッチな感じにされたい方は、盛り付け時に

キャビアやスモークサーモン、生ハムなどをトッピングしてみてはいかがでしょう?

 

 

「帆立貝のシノワ風」のSTOLAS風 

 

材料

お刺身用帆立貝、白髪葱、香菜、生姜、にんにく、鷹の爪、塩、胡椒、

美味しい胡麻油、黒酢(STOLAS風は中国の鎮江香醋)、美味しい醤油

 

作り方

お刺身用の帆立貝は熱湯に数秒くぐらせ(小説では3秒)、

霜降りにし、氷水にとり、粗熱を取り身を引き締めます。

ドレッシングは、小説では胡麻油、生姜汁、中国産黒酢、塩、胡椒なのですが、

STOLAS風はそれに、にんにくの極みじん切り&鷹の爪&醤油各少々を加え、

パンチのある味にしてみました(^^ゞ

水気をキッチン・ペーパーなどでふきとった、帆立貝をお皿に並べ

白髪葱と香菜をふんわりのせ、ドレッシングをかけて出来あがり♪

このドレッシングは、、帆立貝の他、シーフードサラダや

お豆腐とピータンの中華風冷奴などにかけても美味しいです☆^ー゚)

※ドレッシングは小説のレシピの方が、素材の帆立の味を楽しんでいただくには

良いかもしれません(^^ゞ小説では大葉の上に帆立貝をのせ

その上に、白髪葱だけをふんわりとのせ、ドレッシングをかけています。

 

 

「サーモン入りオムレツ」STOLAS風 

 

材料

美味しい玉子、純生クリーム、キング・サーモンお刺身用、

塩、胡椒、バター、フレッシュ・ディル(又はイタリアン・パセリ、チャービルetc)、

STOLAS風には、お好みでケッパー少々

 

作り方

お刺身サーモンは小さめにカットしておきます。

フレッシュのディルも刻んで、サーモンとさっと和えて、塩、胡椒しておきます。

玉子は直前に割り、純生クリームを少しと塩、胡椒を加えて混ぜます。

熱したフライパンにまずサラダオイルを入れ、回したら

余分な油はキッチン・ペーパーなどで拭き取ります。

そのフライパンにたっぷりめのバターを入れ、だいたい溶けたら、

玉子を入れ、すばやくフォークか菜箸で掻き混ぜ、

まだ早いかな?くらいの所にサーモン&ケッパーをのせ、包んで出来あがり♪

※小説のレシピはお刺身サーモンではなく、スモーク・サーモンです。

また、サーモンと一緒にサワー・クリームを包んでいます。

小説のレシピか、STOLAS風レシピか、お好みでどうぞ(^o^)

 

熱いうちに急いで召し上がってくださいませ☆^ー゚)

出来ればピンクのシャンパンなどと♪

 

 

ゲンズヴールとジェーン・ヴァーキンの

♪ジュ・テーム・モア・ノン・プリュ♪でも聴きながら

召し上がっていただくのをおすすめいたします☆^ー゚)

 

 

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