Secondi piatti
鴨のクリームソース森の小人風
是非お試しいただきたい、簡単で美味しい一品です。
材料
(1人分)
鴨胸肉1枚(なるべく冷凍でない物をお使いください。)、塩、こしょう
純生クリーム100ml、粒マスタード小さじ1くらい(お好みで)、フランベ用コニャック
添え物のきのこ適量、飾りの粒胡椒とセルフィーユ(なくてもOKです。)
作り方
鴨の胸肉をそぎ切りにして、塩胡椒しソテーします。(強火で両面に焦げ目がつくくらい
がおすすめです。)余分に出た脂はキッチンペーパーなどでふきとり、
コニャック適量でフランベします。(普通のブランデーでもOKです。)
鴨はお皿にとって、温めておいたオーブンなどで保温しておきます。
鴨を焼いたフライパンに純生クリーム、粒マスタードをいれ中火で少し詰めます。
味をみながら塩、こしょうしてソースの出来あがり♪
お皿にソースをひき、その上に保温しておいた鴨と、オリーブオイルなどでソテーし
塩、こしょうしておいた、きのこをきれいに盛りつけて完成です。
写真ではセルフィーユとカラー粒胡椒を飾りました。
鴨でなくても、鶏胸肉や牛フィレなどでもいけます♪