BERBERANA VIURA 1996
ベルベラーナ・ヴィウラ 1996
( BODEGAS BERBERANA )
イタリア、フランスに次ぐワインの生産地スペインのワインを紹介いたします。
52箇所も原産地呼称ワイン(DO)に、指定されていることからもわかるように
質の良いワインがたくさん造られていますが、その中でも特選原産地呼称(DOC)に指定された
スペイン中東部4県にまたがる、リオハのワインです。
このヴィウラはリオハ・アルタの著名な造り手ボデガス・ベルベラーナのワインで、
ヴィウラという白ワイン用ぶどう品種100%で造られているそうです。
※リオハでは赤ワイン用ぶどう品種としてはガルナッチャ、グラシアーノ
白ワイン用ぶどう品種としてはヴィウラ、マトラーナが主に使われているそうです。
銭湯の林檎ジュースのような、濃い目の金色で、まず強い樽の香りにびっくり♪
甘くない林檎と蜂蜜のジュースのような感じもありながら、
苦味がのぞいたりもする、面白い個性的なワインです。
燻製香のような、強い樽の香りは好き嫌いがはっきりわかれそうですが、
1,200円前後で、この味わいなら是非一度試していただきたいです。
このヴィウラもわりと探していただきやすい銘柄だと思いますが、リオハのワインは、
(というかスペインワイン全体が)大変コストパフォーマンスが良いものが多いので、
何本か好きなものを見つけておかれると良いのではないでしょうか?
※大変手に入りやすい物としては、きっとみなさん一度は、見たことがある麻布にくるまれたシグロ、
マルケス・デ・カセレスや、リオハと共に有名なカタルーニャ地方のサングレ・デ・トロなどがあります。
このしっかりした味のワインには・・・
負けずにしっかりした味のお料理がよろしいのでは?ということで
ドライトマトが効いた、アクアパッツァ風スパゲティはいかがでしょうか?
他には、ぴりっと熱々のトリッパのトマト煮こみもおすすめです。
(トマトソースを作る時ににんにく、鷹の爪を多めにしていただくと良いと思います♪)