PASTA Part.2
今回はパスタ2回目です(^o^)
ちょっとイタリアンなアクアパッツァ風スパゲティとチーズのフジッリ
そして、手抜きしたい時に是非!作っていただきたい和風なめたけスパです♪
材料 (1人分)
スパゲティ100g(細めがおすすめです。)、にんにく2〜3かけ、
ドライトマトのオイル漬け2〜3個(お好みで)
オリーブ(黒でもグリーンでも♪)5〜6個、アンチョビ・フィレ4〜5枚
EXV.オリーブオイル、白身のお魚一切れ(写真は生たらの切り身ですが、
本格的にされたい方は、いさきやかさごなどの、
うろことはらわたを取ったもの1尾丸のままでどうぞ♪)
お好みであさり150g前後(砂出ししておいてください。)、
塩、こしょう、パセリみじん切り
作り方
ドライトマトとオリーブを荒く刻みます。(写真では丸ごといれてしまいましたが
少し、刻んだ方が、食べやすいと思います。)にんにくは包丁で軽くつぶしておきます。
(にんにくは丸ごとの方が、焦げなくていいようです。)
アンチョビはみじん切りにしておきます。
フライパンにたっぷり目のEXV.オリーブオイルとにんにくを入れ、温め、
その中に魚を入れ、両面ちょっとかりっとするくらい焼きます。
(表面だけさっと焼きます!)
そこへ、ドライトマトとオリーブ、水カップ1強くらい、アンチョビ、
あさりを入れふたをします。
あさりの口が開きましたら、味を見て塩、こしょうしてください。
お水を詰めてしまいすぎたら、また足してください。(白ワインがありましたら
一緒に少し足して下さい。)スープをたっぷり目に作っていただくのがおすすめです。
(写真ではちょっとスープを少なく作ってしまいましたが(^^ゞ)
この中にアルデンテより気持ち固めに茹で上げたスパゲティを入れて
和えます。みじん切りのパセリを散らして、出来あがりです♪
材料(1人分)
スパゲティ100g(細めがおすすめです。)、なめたけ1瓶、ごま油、刻み海苔
作り方
スパゲティをお好みの固さに茹でて、ごま油となめたけと和えます。
味を見て塩気が足りませんでしたら、お醤油をたらしてください。
※昆布茶や昆布だしを少し加えても美味しいです(*^o^*)
(お好みで胡椒を加えてください。)刻み海苔をのせて出来あがり♪
刻み海苔の代わりに大葉の千切りでも美味しいです♪
材料(1人分)
フジッリ100g(タリアテッレなどの幅広パスタやペンネでも♪)、純生クリーム100〜150cc、
お好みのチーズ(写真ではゴルゴンゾーラ、ピザ用とけるチーズ、
ペコリーノ・ロマーノ各大さじ1くらいですが、パルミジャーノ、モツァレラ、エメンタール
などお好みで色々お試しください。)、塩、胡椒
作り方
フライパンなどに純生クリームを入れ温めます。その中にお好みのチーズを
入れて溶かします。(一度にたくさん入れないで、上記の量を参考に、味を見ながら
加えていただくと、良いと思います。)最後に塩、胡椒で味を整えます。途中詰めすぎてしまったら
お水か純生クリームを足して調節してください。
その中にお好みの固さに茹でたフジッリを入れて和えて出来あがりです♪
※写真はちょっと純生クリームが少ないバージョンになってしまいました(^^ゞ
パスタ第2弾いかがでしたでしょうか?
パスタのレシピは、たっくさんありますので、第3弾、第4弾と
続けてゆきたいと思っております♪お楽しみにぃ(^o^)