Tail Stew

下でご紹介しているタン・シチューとほとんど同じレシピで作りました。

お掃除したテールに(皮むきと関節で切る所まではお肉屋さんにしていただくと楽です)

塩、胡椒をしっかりとし、更に小麦粉をまぶして、バターをひいたフライパンで

焦げないように全面にしっかりと焼き目をつけ、ブランデーでフランベします。

後は同じように香味野菜と赤ワインで下煮し、更にデミソースを加えてじっくり煮込んでください。

こちらは脂分が多いので、アクと共に丁寧に脂を取るのをお忘れなく♪

脂分が気になる場合は、まずは熱湯でテールを茹でこぼし、その後水分をキッチン・ペーパーなどでふき取り、

それから同じように調理していただくとよろしいかと思います。

ガルニチュール(添え物)はオーソドックスにマッシュポテトにしてみました。

写真は塊なのでちょっと怖い(?)ですが、1日かけて煮込んだテールは、

フォークをいれると骨からはらりとはずれるお肉と、ゼラチン質が口の中でとろけて絶品です。

 

 

寒い日のご馳走Stew

 

21世紀初のレシピということで、とても悩んだのですが。。。

たまたま何気なく、X'masにタンシチューを作りました時に、店主に「取り上げてみたら?」と

アドバイスを受け、たまにはスタンダードなレシピのご紹介もいいかしら?

と思い、2001年第一回目はシチューにさせていただきました。

 

新春とはいえ、まだまだこれからが寒さ本番ですので

お休みの日に読書などしながら、ゆっくりとシチュー作りなどいかがでしょうか?

 

 

タン・シチュー  

材料

香味野菜(にんじん、セロリ、たまねぎ)、バター、純生クリーム、

塩、胡椒、ローリエ、赤ワイン、牛タン(ブロック)、ブランデー、

デミグラスソース(ハインツの「特選デミグラスソース(フォンドボー入り)」2缶を使用しました。)

 

作り方

牛タンは1本で6〜8人分くらいとれると思います。私は1/2本で作りました。

皮をむくのはなかなか難しいので、お肉屋さんで掃除して頂くのをお薦めします。

掃除をしてもらった牛タンはブロックのまま塩、胡椒をしっかりとすりこみ、

バターをとかしたフライパンで強めの中火で、全面にこんがりと焼き色をつけ、

ブランデーでフランベします。(焼いたフライパンには美味しい成分が残っていますので

水か、赤ワインなど入れてその成分も一緒に煮込む鍋にお入れください。)

大きめの鍋ににんじん1〜2本、セロリ(特に葉の部分)2本分くらい、

たまねぎ3個分くらい(たまねぎは出来ればそのままではなく、スライスして

バターでじっくり炒めたものがお薦めなのですが、元気や時間がない時などには

無理をなさらず、そのまま投入してください。)それぞれをぶつっと大きめに切って入れ、

更にローリエ2〜4枚くらいと、赤ワイン1本以上とお水を入れて、火にかけます。

沸騰したら、焼き色を付けたタンを加えて、弱火でじっくり3〜5時間煮込みます。

途中丁寧にアクをとるのをお忘れなく(^_-)また水分が減ってきましたら

時々お水を加えて調節して煮続けてください。

数時間煮てタンが柔らかくなってきましたら、いったんタンを取り出し、

残ったスープをシノワ(なければザルでOKです♪)でこします。

(こす時にお野菜を軽くへらなどで押して、美味しいジュースを絞ってあげてください。)

こしたスープにタンを戻し、デミグラスソースを加えて更に3〜4時間煮込みます。

途中丁寧にアクをとるのをお忘れなく(^_-)また水分が減ってきましたら

時々お水を加えて調節して煮続けてください。

良い感じで煮詰まってきましたら、美味しい塩と胡椒で味を整えてください。

仕上げに純生クリームを加えてモンテ(とろみや、つやを出したり味にまろみを持たせること。

お好みで更にバターでもモンテして頂いてもよろしいかと思います。)して出来上がり♪

タンを取り出し、お好みの厚さにスライスして盛り付けてください。

ガルニチュール(添え物)はマッシュポテトや旬のお野菜のソテーなどお好みでどうぞ。

写真では、シャンピニオン(=マッシュルーム)の皮をナイフでむいて、香りを

出やすくしてから、香草入りバターでソテーして、塩、胡椒したものを添えてみました。

 

是非是非ガーリック・トーストを一緒にご用意頂きまして、ガーリック・トーストに

ソースを付けて召し上がっていただくのがお奨めです♪

 

 

 

オムレツのシチュー・ソースかけ  

材料

美味しい玉子、塩、白胡椒、ガーリックバター

ご飯、パセリ(シブレットなどお好みの香りの柔らかいハーブ)

 

作り方

シチューで残ったソースは色々と楽しんでいただく事が出来ますが、

パセリやお好みのハーブを加えたオムレツにかけるのが特にSTOLASお薦めです。

硬めに炊いたご飯にガーリックバターを混ぜたものをココットに詰めて型抜きし、

オーブンで軽く焼いたものをガルニチュール(添え物)にしてみました。

オムレツにかける以外では、グラタン皿にご飯を入れ、その上にたっぷりの

ソースをかけ、更にパルミジャーノなどお好みのチーズをのせて焼いた、

お手軽ドリア風もお薦めです♪

 

 

これからも、美味しい時間を作るためのお役に、少しでも立てたらいいな・・・などと思っております。

というのは自己満足で、ご迷惑な所もあるかとも思いますが。。。

21世紀もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

 

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