PASTA Part.4
いやぁ雷波少年の「麺ロード」頑張ってますね?!
この前の“キャンギャル”食べればよかったと思いません?
せっかく家に招いて作り方教えてくださったのに・・・
ラザニアも餃子も似たようなものだし、パスタの一つと考えればいいのに頑固だなっ。
(そうでもないですか?)・・・あのお二人。
まぁ骨のある男子ということでいいですかね?
と、なんだかよくわからない前置きですが
またスパゲティのレシピをご紹介させていただきます。
材料
刺身用茹でてある真だこ、オリーブ、塩、胡椒、パセリみじん切り、
スパゲティ、パン粉(乾燥タイプ。生は×)、シェリー(または白ワイン)、
にんにく、EXV.オリーブオイル、あればアンチョビ・ソース、お好みで鷹の爪
作り方
フライパンにスライスしたにんにく(お好みで鷹の爪も)、EXV.オリーブオイルを
入れ中火でいい香りがたつまで炒めます。いい香りが出てきましたら適当にカットした
たことオリーブを入れからめます。
たこが温まったらシェリーを普通のフランベより少し多いくらい入れアルコールを軽くとばし
塩、胡椒、アンチョビ・ソースで味を整えてみじん切りのパセリも加えておきます。
ここに茹でたてのスパゲティと適量のパン粉を加えて出来上がり♪
たこから出た汁気をパン粉が吸ってそれがスパゲティに絡まるのが美味しいこのスパゲティですが
もしパン粉を加えすぎてしまったりしてぱさっとしてしまいましたらスパゲティの茹で汁を加えてください。
パン粉は生ではなくて、乾燥タイプのものをご使用ください。
シェリーを入れるのが私としてはストラス風ではないかと思っているのですが・・・
シェリー大好きなんです。
お休みのブランチにきんと冷やしたシェリーと一緒に召し上がっていただきたいです。
今回オリーブはスペインのお土産にいただいたアンチョビ詰めオリーブを使用してみました。
ほどよい塩気で「やめられない止まらない」感じのオリーブでした。
材料
砂だししたあさり、にんにく、ベーコン、アスパラ、えりんぎ
EXV.オリーブオイル、スパゲティ、シェリー(または白ワイン)、塩、胡椒、
作り方
フライパンにEXV.オリーブオイル、スライスしたにんにくとベーコンを入れ焦がさないように
少しかりっとするまで炒めます。かりっとしてきましたら、砂だししておいたあさりと
シェリーをあさりがひたひたになるくらい加えふたをしてやや強めの中火で数分待ちます。
あさりの殻が開きましたら、塩、胡椒して味を整え、
塩茹でしておいたアスパラ、強火でさっとソテーして塩、胡椒したえりんぎを加えます。
ここへ茹でたてのスパゲティを加えてできあがり♪
野菜はお好みのものでお試しください。なくてもよろしいかと思います。
あさりとベーコンとシェリーがポイントです。
あさりが旬の今、是非お試しいただきたい一品です。
材料
たけのこ(水煮でOKです。)、えりんぎ、パプリカ、ズッキーニ、
なす、などお好みの野菜、
にんにく、スパゲティ、塩、胡椒、EXV.オリーブオイル、お好みで鷹の爪
作り方
フライパンにスライスしたにんにくとお好みで鷹の爪少々、EXV.オリーブオイルを入れ、
焦がさないように注意しながら、かりかりになるまで炒めます。
にんにくがかりかりになりましたらキッチンペーパーなどにとり、軽く塩をふっておきます。
かりかりにんにくを作ったオイルにチンジャオロースのピーマンくらいに
切った野菜を入れ歯ごたえが残る程度にさっと炒め塩、胡椒します。
ここに茹でたてのスパゲティを加えて塩味のチェックをして、
薄いようでしたら、塩、またはお醤油を少したらして味を整えてください。
お皿に盛り、かりかりのにんにくチップをトッピングして出来上がり♪
野菜はお好みのものでお試しください。これ、シンプルなのですが
野菜の味が楽しめて意外に店主にも好評でした。
万年ダイエッター?!の私にもぴったりですね(^^ゞ
実は現在、減量中でして・・・
この原稿を書くのが、ほんの少しだけ、ちょっぴり辛いスト妻でした。
サルヴァトーレ・クオモ氏のように痩せたいな・・・
あの方、今のように露出される前は、結構ぽっちゃりしていたという話をTVでしてらしたんです。
うわっ・・・プロフィールを見たらクオモ氏は私より年下なんですね・・・がぁ〜ん(>_<)