PASTA Part.

 

あまり反響をいただけなかったので、第3弾はどうしようかなぁ・・・と

悩んでいたパスタなのですが、雷波少年の「麺ロード」を見ているうちに

やる気(闘志?!)が出てまいりましたので、

また今回取り上げさせていただくことにいたしました(=^ー^=)

 

それにしても「箱男」・・嫌な奴ですよねぃ?!あれはキャラ?!

あっこれ↑は電波の方ですね(^^ゞ

 

 

Ragu' a la STOLAS  

材料(約5人分)

豚バラ肉500gくらい、鶏レバー150gくらい、塩、胡椒、赤ワイン350mlくらい、

パンタチェ(もちろんパスタはスパゲティなどでもOK)、

トマトソース(トマトソースページのレシピの分量の2倍で作りました。)、

セロリ1本ほど(トマトソースの玉ねぎを炒める時にみじん切りの

セロリも加え、一緒に炒めてください。)、ローリエ

 

作り方

豚バラ肉は小さめにカットし、塩、胡椒してから

テフロン加工のフライパンなどで油をひかずにかりっとするまで炒めます。

(油がでますので、キッチン・ペーパーなどでふき取りながら炒めてください。

かりっとしてきましたら、やはり小さめにカットしたレバーも加えて

さっと炒め合わせてください。)セロリ入りトマトソース

バラ肉とレバー、赤ワイン、ローリエを加えて煮ます。

(ワインは様子をみながら何回かに分けて入れてください。)

塩、胡椒して味を整えます。

ソースが美味しく煮えましたら、茹でたてのパンタチェを加えて出来上がり♪

レバーは苦手な方はお入れにならなくても結構ですが、

チャレンジしてみようという場合には、なるべく生でいただけるくらいに

フレッシュなものをお使いいただくか、ブランデーをたらした牛乳に

20分程浸して臭みをとってからお使いいただくとよろしいかと思います。

またレバーの代わりに刻んだ生ソーセージを加えても

味に深みが出ておすすめです♪

仕上げにお好みで、バターや生クリームを加えていただいても美味しいです☆^ー゚)

 

Ragu・・・「煮込む」という意味のRaguですが、イタリアではミートソースを指すそうです。

日本中に色々なお味噌汁レシピがあるように?!イタリアのミートソースも家々でこだわりの

レシピがあるそうです。ストラス風の決め手はかりっとジューシーなバラ肉と

ブランデー入りミルクで臭みをとったレバーです☆^ー゚)

 

PANTACCE     

 la Molisana

食品専門店・三浦屋さんで購入

 

牡蠣クリーム・スパゲティ  

材料(約2人分)

牡蠣300gくらい、玉ねぎ1個、

ベーコン100gくらい、EXV.オリーブ油、純生クリーム400ml、

スパゲティ(写真は1,5mm)200g〜300g、塩、胡椒

 

作り方

玉ねぎは薄くスライスし、オリーブ油で20分くらい焦がさないように炒めます。

ベーコンは適当にカットしカリカリするくらい炒めます。

玉ねぎとベーコンを合わせて純生クリームを注ぎます。

弱めの中火で少しとろっとするくらいまで詰めて、塩、胡椒して味を

整えます。味が決まりましたら牡蠣を入れ硬くならない程度に軽く煮ます。

ここに茹でたてのスパゲティを投入して和えて出来上がり♪

牡蠣のシーズンもそろそろ終わりということで

別れを惜しんで牡蠣のスパゲティを作ってみました(^_^)

牡蠣以外でも・・・例えば塩、胡椒してソテーしたチキンや、ノルウェーサーモン、豚フィレ肉、

またお刺身用ホタテを最後にさっと合わせたりしても美味しいですので

色々な材料でお試しくださいませ☆^ー゚)

 

牛肉と芽キャベツの和風スパゲティ  

材料(約2人分)

牛モモ(フィレでもサーロインでもOK)300gくらい、芽キャベツ8個くらい、

バター大さじ1、お醤油、日本酒150cc、スパゲティ(写真は1,5mm)200g〜300g、

塩、胡椒、にんにく(薄くスライスしてEXV.オリーブオイルで

かりっと揚げて塩をふっておきます。)

 

作り方

芽キャベツは軽く洗い、芯に少し切り込みを入れて塩茹でしておきます。

(4〜5分でよろしいかと思いますがお好みもありますので、

少し茹でたら実際食べてみてお好みの硬さに茹でてください。)

牛肉は食べやすくカットし、軽く塩、胡椒してさっとソテーし、お皿にとります。

(にんにくチップスを作ったオリーブオイルを適量使用するといいですね♪)

牛肉をソテーしたフライパンに150ccくらいの日本酒を入れて

強火でアルコールをとばします。半分くらいに詰まりましたら、

火を少し弱めてお醤油を味を見ながら加えます。味が決まりましたら、

バターを入れ解かし、牛肉、芽キャベツ、茹でたてのスパゲティを投入して

からめ、お皿に盛り、にんにくチップスをトッピングして出来上がり♪

今回は芽キャベツで作りましたが、和風スパゲティの定番の木の子はもちろん

菜の花や筍など色々な季節の野菜でお試しくださいませ。

 

 

♪もうすぐはぁ〜る(春)ですねぇ♪ということで・・・

(↑年がばれるぅぅ^_^;しかも?!店主は「キャンディーズ」の全盛期を知らないんですよぉ^_^;)

色々とお忙しくなられる方も多いのではないでしょうか?

そんな時にはお手軽パスタでぱぱっと美味しく食事をしませんか?

 

今回のパスタは3品ともソースがたっぷりなので少しバケットなど添えて、

残ったソースを付けて召し上がっていただいてもよろしいのではないでしょうか?

そうしますと、この一皿でお腹も大満足?!ですよね(^o^)

 

今回は全品に分量を一応載せてみましたが、味をみながらご自分の

お好みの味にお作り頂けたらと思います(^_^)

(実はこの分量、全部だいたいです(^^ゞわたし、天邪鬼なので・・・(^^ゞ)

 

 

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