※ひきわり納豆とわら入り納豆
私は料理では、ひきわりの方が食べやすい気がするので、
ひきわりを良く使用しますが、お好みでどうぞ♪
ヘルシー&おいしぃ納豆
ちょっと前ですと、納豆はご飯にのせていただく以外
(昔から納豆汁はありましたが)あまり料理には使われませんでしたが
最近は納豆オムレツ、納豆チャーハンなどを 普通に召し上がる方が
増えてきましたよね♪安くて、美味しくて、ヘルシーな納豆を
放っておくてはありません(-_☆)
今回はちょっとエキセントリックな?!レシピをご紹介いたします。
材料(約1人分)
スパゲティ(細めがおすすめ♪写真ではソヴラ・カペリーニ1,3mmを使用しました。)100g、
刻み納豆25gくらい(お好きな方はもう少し、多めにどうぞ。)、にんにく、鷹の爪、お醤油
EXV.オリーブオイル、パセリ(納豆の風味が気になる方は大葉にされると良いようです。)
お好みで美味しい卵、すりおろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノ
作り方
まず、通常のペペロンチーニを作ります。
最後のパセリを和える所で、お醤油で味をつけて少し混ぜておいた納豆も
和えて出来あがり♪パルミジャーノをかけて急いで召し上がってください。
♪お好みで、写真の卵入りバージョンもお試しください。
卵の黄身、白身を分けます。納豆に白身と醤油を入れて混ぜておきます。
ペペロンチーニを作り、最後のパセリを和える所で、白身を混ぜた納豆も和え
最後に黄身をトッピングして出来あがり♪
パルミジャーノをかけて急いで召し上がってください。
※ちょっと勇気のいるレシピかもしれませんが、卵入りバージョンなどはクリーミーで
和風カルボナーラ?!(クリーミー感がふと?!カルボナーラを彷彿させるんですよぉ!)といった
雰囲気がしたりしてなかなかいけます♪
ポイントとしては鷹の爪とお醤油を通常のペペロンチーニよりも、ちょっと多めに入れて
ぴりっとさせて、味付けにめりはりを付けていただくと良いと思います。
もし、どうしても、心配なかたは・・・
市販の梅しそスパゲティの元でスパゲティを作り、納豆をトッピングしてみてください!
こちらは絶対食べやすい&美味しいです♪(市販の梅スパの袋に紹介されていた
レシピだと思うのですが・・・(^^ゞ)納豆がお好きな方は是非一度お試しくださいませ。
材料
納豆、ニラ、ライスペーパー(生春巻きの皮)、サラダ油
作り方
洗って刻んだニラと納豆、お塩少々かお醤油少々を混ぜます。
(ナンプラーがあればナンプラーを使って、エスニック気分を盛り上げましょう♪)
ライスペーパーはたっぷりのお水に1分くらいつけて、柔らかく戻し
キッチンペーパーなどで水気を取ります。
※どこの国のライスペーパーかによって厚さが違いますので
袋に書いてある戻し方で戻してください。
ライスペーパーに味を付けた納豆をのせて、巻きます。
温めておいたサラダ油でかりっとするまで揚げて出来あがり♪
からし醤油、花椒塩(山椒と塩をブレンドした調味料)、などを付けて召し上がってください。
意外でしたのが、タイのスィート・チリ・ソースが非常に合いました。
生春巻きも良いですが、ライスペーパーは揚げると湯葉の揚げたものに
似たような感触で、なかなかおつな味ですよね♪
もちろん普通の春巻きの皮や餃子の皮でもOKです☆^ー゚)
材料(約1人分)
刻み納豆25g、刻んだねぎ(ニラでもOKです。)大さじ1くらい、
日本酒大さじ2強くらい、お醤油、顆粒だしの素少々、美味しい卵3個
作り方
上記の材料を混ぜます。(お醤油は味を見ながら加えてください。)
よく熱した、フライパンに気持ち多めのサラダ油をひいて
中が半熟のオムレツに焼いて、出来あがり♪
このレシピはとても尊敬していた、(もちろん今も尊敬しております。)
「倶楽部 由紀子」のお由紀さんのレシピです。
日本酒をたっぷり入れるので、お酒の肴にぴったりです。
何度も作りましたが、近づきはしてもなんだかやっぱり違います。
・・・でも残念ながら、もうお由紀さんのオムレツはいただけなくなってしまいました。
さてお安い&美味しい&栄養満点の納豆のレシピいかがでしたか?
あまり固定観念にとらわれず、自由な発想で
楽しくお料理してみませんか?(^O^)
何か面白い納豆メニューを開発されましたら
是非掲示板、メールなどでお聞かせ下さいませ。