※ひきわり納豆とわら入り納豆

私は料理では、ひきわりの方が食べやすい気がするので、

ひきわりを良く使用しますが、お好みでどうぞ♪

 

ヘルシー&おいしぃ納豆

 

ちょっと前ですと、納豆はご飯にのせていただく以外

(昔から納豆汁はありましたが)あまり料理には使われませんでしたが

最近は納豆オムレツ、納豆チャーハンなどを 普通に召し上がる方が

増えてきましたよね♪安くて、美味しくて、ヘルシーな納豆を

放っておくてはありません(-_☆)

今回はちょっとエキセントリックな?!レシピをご紹介いたします。

 

 

納豆ペペロンチーニ 

 

材料(約1人分)

スパゲティ(細めがおすすめ♪写真ではソヴラ・カペリーニ1,3mmを使用しました。)100g、

刻み納豆25gくらい(お好きな方はもう少し、多めにどうぞ。)、にんにく、鷹の爪、お醤油

EXV.オリーブオイル、パセリ(納豆の風味が気になる方は大葉にされると良いようです。)

お好みで美味しい卵、すりおろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノ

 

作り方

まず、通常のペペロンチーニを作ります。

最後のパセリを和える所で、お醤油で味をつけて少し混ぜておいた納豆も

和えて出来あがり♪パルミジャーノをかけて急いで召し上がってください。

 

♪お好みで、写真の卵入りバージョンもお試しください。

卵の黄身、白身を分けます。納豆に白身と醤油を入れて混ぜておきます。

ペペロンチーニを作り、最後のパセリを和える所で、白身を混ぜた納豆も和え

最後に黄身をトッピングして出来あがり♪

パルミジャーノをかけて急いで召し上がってください。

※ちょっと勇気のいるレシピかもしれませんが、卵入りバージョンなどはクリーミーで

和風カルボナーラ?!(クリーミー感がふと?!カルボナーラを彷彿させるんですよぉ!)といった

雰囲気がしたりしてなかなかいけます♪

ポイントとしては鷹の爪とお醤油を通常のペペロンチーニよりも、ちょっと多めに入れて

ぴりっとさせて、味付けにめりはりを付けていただくと良いと思います。

もし、どうしても、心配なかたは・・・

市販の梅しそスパゲティの元でスパゲティを作り、納豆をトッピングしてみてください!

こちらは絶対食べやすい&美味しいです♪(市販の梅スパの袋に紹介されていた

レシピだと思うのですが・・・(^^ゞ)納豆がお好きな方は是非一度お試しくださいませ。

 

 

納豆エスニック揚げ 

 

材料

納豆、ニラ、ライスペーパー(生春巻きの皮)、サラダ油

 

作り方

洗って刻んだニラと納豆、お塩少々かお醤油少々を混ぜます。

(ナンプラーがあればナンプラーを使って、エスニック気分を盛り上げましょう♪)

ライスペーパーはたっぷりのお水に1分くらいつけて、柔らかく戻し

キッチンペーパーなどで水気を取ります。

※どこの国のライスペーパーかによって厚さが違いますので

袋に書いてある戻し方で戻してください。

ライスペーパーに味を付けた納豆をのせて、巻きます。

温めておいたサラダ油でかりっとするまで揚げて出来あがり♪

 

からし醤油、花椒塩(山椒と塩をブレンドした調味料)、などを付けて召し上がってください。

意外でしたのが、タイのスィート・チリ・ソースが非常に合いました。

生春巻きも良いですが、ライスペーパーは揚げると湯葉の揚げたものに

似たような感触で、なかなかおつな味ですよね♪

もちろん普通の春巻きの皮や餃子の皮でもOKです☆^ー゚)

 

 

納豆オムレツ 

 

材料(約1人分)

刻み納豆25g、刻んだねぎ(ニラでもOKです。)大さじ1くらい、

日本酒大さじ2強くらい、お醤油、顆粒だしの素少々、美味しい卵3個

 

作り方

上記の材料を混ぜます。(お醤油は味を見ながら加えてください。)

よく熱した、フライパンに気持ち多めのサラダ油をひいて

中が半熟のオムレツに焼いて、出来あがり♪

このレシピはとても尊敬していた、(もちろん今も尊敬しております。)

「倶楽部 由紀子」のお由紀さんのレシピです。

日本酒をたっぷり入れるので、お酒の肴にぴったりです。

何度も作りましたが、近づきはしてもなんだかやっぱり違います。

・・・でも残念ながら、もうお由紀さんのオムレツはいただけなくなってしまいました。

 

 

さてお安い&美味しい&栄養満点の納豆のレシピいかがでしたか?

あまり固定観念にとらわれず、自由な発想で

楽しくお料理してみませんか?(^O^)

何か面白い納豆メニューを開発されましたら

是非掲示板、メールなどでお聞かせ下さいませ。

 

 

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