レバーペーストのカナッペ2種とモツァレラのカナッペ

 

大人のカナッペ

 

さてっ(^-^)今回も火を使わないで出来る

カナッペをご紹介させていただきます。

カナッペってあまり最近はBarなどでも見かけませんねっ

ご自宅でもあまりされないのでは?一昔前という感じのメニューなのでしょうか・・・

でも、ちょっとのせる物を一工夫してあげれば

充分にかっくいい&美味しいおつまみになるはずです。

 

ここではソルトクラッカーをつかっていますが、

薄切りのバケットや、黒パンなど色々なパンを使って頂ければ

軽いお食事にもなりますよね♪

日曜日のブランチにワイン片手に・・・なんていかがでしょうか?

もっちろんカクテルにだって合いますよぉ(^_-)-☆

 

 

レバーペースト

自分で作るとなると少し面倒なレバーペーストですが、瓶入りや缶入りで

意外にどこにでも売っています!(しかも100gあたり200円〜600円

あっ、高級?食材メーカー製品だともう少しするかもしれませんけれども)

薄くスライスしたレモンをのせたり、バターと半々でのせたりすれば

レバーくさくないのでおすすめです♪(体にもいいですし!)

 

 

モツァレラ

ここではもちろんイタリアのモツァレラのことです。

ドイツなどに同じ名前のチーズがありますが全く別の物です。

写真は水牛のミルクで作られたミルキーなモツァレラです。

 

もともとは水牛のミルクで(現在は牛乳が多いようです)作られたマイルド&クリーミー

そして噛むとミルクの香りがじゅわっとする、真っ白いチーズです。

(一見、おぼろ豆腐みたいな感じでしょうかぁ?!)

最近は国産メーカーのモツァレラも販売されるようになってお安くなりましたが、

やっぱりイタリア直輸入(700円前後)の物がおいしいですねぇ♪

※スト妻おすすめはVallelata(ヴァレラッタ)のモツァレラです♪

昔ながらの製法だそうでとぉってもミルキー!輸入元:株式会社イタリアンフーズさん

(日本でも手作りでおいしいモツァレラを作られているところはもちろんあります!

スーパーなどで手に入るメーカー品:400円前後のモツァレラの事ですよぉ

あっでも安いから許してあげないといけないかもっ・・・)

おいしいモツァレラはカットしてEXV.オリーブオイルと塩、こしょうだけで

充分美味しいのですが、ちょっとカナッペにして

アンチョビをカットしてのせてみました。

本当はトマトのスライスとモツァレラとバジルのほうが

ビジュアル的にも、相性もいいのですが、ありがちなのでアンチョビにしてみました。

 

 

黒いダイヤモンド・キャビア

本当はお手軽価格のイミテーション・キャビア(ランプフィッシュの卵)を

ご紹介したかったのですが、なぜか品切れで(3軒も回ったんですよぉ)

本物しかなかったので本物にさせていただきます。

セブルーガ(30g:3300円くらい)オセトラ(30g:4〜5000円くらい)

ベルーガ(30g:12,000円くらい〜)と色々あります。

(お高くなるほど粒が大きく、グレーの美しい淡さが増します。)

2001.7追記 最近は残念ながら輸入規制が厳しくなってきたようで

値があがりはじめているようです。

 

イラン産よりもソ連産がポピュラーな感がありますが、イラン産のほうが高品質のようです。

天然物なのか養殖物なのかというような事と聞いた気がするのですが・・・ちょっと怪しいです。

 

イミテーション・キャビア(ランプフィッシュの卵)は30gか50gくらいで(・・・忘れちゃいました^_^;)

なんとお手軽な500円ほどです。

時々は本物が食べたいですが、普段着感覚のおつまみにはこちらで充分だと思います。

ただ塩気が強かったり、どぎつい色だったりと難点もありますが

美味しいイクラと、とびっこを比較するようなものなので、全く別の物と思って

使ってあげたほうが良いのではないでしょうか。

キャビアはサワークリームやバターと一緒に、イミテーションでしたら、

プレーンなクリームチーズと(キリやフィラデルフィア、ブルサンなど)

クラッカーやメルバトースト(薄切りパンのトースト)

にたっぷりのせて召し上がってください♪

※少しうす味に作った、たらこスパゲティやトマトの冷製スパゲティにキャビアを

たっぷりのせてもっGoodですよぉ♪思い切って1人分2〜30gどど〜んといきましょぉ(^O^)

 

 

ブルーチーズ

ゴルゴンゾーラ、ロックフォール、スティルトン、フルムダンベールetc、etc

はぁ・・・香り、舌触り、ぴりっと刺激的な味、なんとも素敵なチーズですが

嫌いな方が多くて悲しくなります(T_T)

そこでっ!嫌いな方にも食べやすい組み合わせのカナッペを作りましょう♪

レバーペーストのようにバターと一緒にのせたり

クリームチーズに混ぜてのせたりしていただくと大丈夫だと思います。

(始めはブルーチーズの量を少なくして少しずつ増やしてみてください。)

また先日こちらのHPでリンクさせていただいている

“フェルミエ”の店長さんがTVで洋梨とゴルゴンゾーラのカナッペを

紹介していらっしゃたのですが、これもおすすめです。

洋梨にこだわらなくても、りんごや日本の梨でも大丈夫ですよぉ♪

写真は日本の梨と、ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネのブレンドのチーズです。

 

 

今回出てきました、アンチョビ、ブルーチーズにも素敵なレシピが

たくさんありますので、追々ご紹介させていただきます。

前回、今回と簡単おつまみでしたので

次回はまた少しお料理してみたいと思います♪

 

 

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