アンチョビ・ソース、アンチョビ・フィレ、ロール・アンチョビ
くせになる味・アンチョビ
今回は「なぜいままで取り上げなかったの?」という感のある
お手軽価格の美味しい保存食?!アンチョビ。
ドレッシングに少しまぜていただいたり、ピザのトッピングなどで良く使われますね♪
このアンチョビを使った、3つの簡単なレシピをご紹介させていただきます。
材料 (約1人分)
アンチョビ(フィレ)3枚くらい、スパゲティ100g(1、5mmくらいの細い物がおすすめです)、
オリーブオイル(出来ればEXV.オリーブオイル)、にんにく1〜2かけ、鷹の爪(お好みで)、
(パセリのみじん切り、すりおろしたてパルミジャーノorペコリーノをお好みで加えてください。
・・・写真撮影時は省略してしまいました(^^ゞ)
作り方
フライパンにたっぷりのオリーブオイルと刻んだアンチョビ、みじん切りのにんにく
(お好みで鷹の爪も)を入れ中火にかけます。
にんにくの香りが出て、アンチョビがとけるまで焦がさないように炒めてください。
スパゲティをたっぷりのお湯+お塩ひとつかみで、アルデンテよりやや固めにゆでます。
茹で上がる寸前にアンチョビの入ったフライパンを温めておき
茹であがったら和えるだけで、出来あがり♪(味を見て塩が足りないようでしたら
加えてください。塩の代わりにすりたてのパルミジャーノやペコリーノを加えるとGoodです。)
シンプルですが、止まらない止められない美味しさですよ(^o^)
材料
バケットなどお好みのパン(パンの代わりに、おもちもいけます!)、アンチョビ(フィレ)
モツァレラ(普通のとろけるチーズなどでもOK)、すりたてパルミジャーノorペコリーノ、
EXV.オリーブオイル、胡椒、にんにく、みじん切りのパセリ
作り方
適当に切ったバケットを軽く焦げ目がつく程度に焼きます。焼けましたら、バケットに
にんにくの切り口をすりつけて、更に一口大に切ります。
耐熱皿にバケットを並べ、その上にちぎったモツァレラ、パルミジャーノ、アンチョビのみじん切り
胡椒を各適量のせ、最後にEXV.オリーブオイルをさっと回しかけ
温めておいたオーブンで4〜5分モツァレラがとけるまで焼いて
パセリを飾って、出来あがり♪
材料
アンチョビ(フィレ)、マヨネーズ、ゆで卵、胡椒、パセリ、(お好みですったにんにく)
作り方
アンチョビ、ゆで卵、パセリをみじん切りにして味を見ながらマヨネーズと
混ぜるだけで出来あがり♪
写真の茹でたブロッコリー以外には、
茹でたじゃがいも、アスパラ、にんじん、いんげんetcにも合います。
またオープンサンドなど、パンにも良く合います♪
今回はアンチョビのフィレを使いましたが、アンチョビ・ペーストやアンチョビ・ソースでも
もちろん代用していただけます。メーカーなどによりまして塩気が少し違いますので
味を見ながら少しずつ加えていただくと良いのではないでしょうか?
ロール・アンチョビはカナッペなどに使って、可愛らしさをいかしていただくと良いのでは?
是非この味わい深いアンチョビをあなたのキッチンにも、一ついかがですか?