ジンベースのカクテル(2)

【収録カクテル】 シャディ・グロウブ エメラルド・クーラー ジンライム

    

今回はジンを使ったカクテルの第2弾を紹介したいと思います。

 

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

また、tspはティースプーンのことです

 

 

シャディ・グロウブ

― 材料 ―

ドライジン              45ml  
レモンジュース 20ml
シュガーシロップ 2tsp
ジンジャービアー 適量

                 ・ フレッシュレモンジュースがないときは、SAKOのレモンジュースで代用して下さい。            

                 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたマグカップ(グラスでも可)にドライジンを入れます。

                 2.レモンジュース、シロップを入れてよくステアします。

                 3.ジンジャービアーで満たします。

                  (下記写真ではドライジンジャーエールを使用しています)

                 4.軽くステアして出来あがり。              

 

         ※ シャディ・グロウブの意味は「日陰の多い、涼しい木陰」です。

         ※ このカクテルを作る際にはジンジャービアーを使用します。

            ジンジャービアーはモスコミュールでも使用しているソフトドリンクです。

            最近、東京で売っている所を全然見かけなくなってしまいました。(^^;)

            今回のシャディ・グロウブを作る際にも結局入手できなかったため、写真下に

            ありますウィルキンソンのドライジンジャーエールを使用しました。普通に売られ 

            ている(カナダドライなど)ジンジャーエールに比べると甘さが抑え目になっています。

            また、生姜の風味も利いているので、ジンジャービアーにより近い味わいを

            持っています。モスコミュールにも使えますので、もし入手できたときは是非お試し下さい。

 

ウィルキンソン

  写真左・ドライジンジャーエール   写真右・ジンジャーエール

ドライジンジャーエールのほうがやはり甘みが少なくなっています。

 

            2000年6月24日追記

            ジンジャービアは世田谷に本店のある信濃屋さんですとか(本店以外では、コマ劇場裏の

            歌舞伎町店、新橋店、銀座店など)かめやさんでご購入いただけるはずです。      

 

         

                                         

エメラルドクーラー

― 材料 ―

ドライジン              30ml  
グリーンペパーミント 15ml
レモンジュース 15ml
シュガーシロップ 1tsp
ソーダ 適量

                 ・ レモンジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOレモンジュースを使用します。

 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れた大き目のグラスにドライジンを入れます。

                 2.グリーンペパーミント、レモンジュースを入れます。

                 3.シュガーシロップを入れ、よくステアします。

                 4.適量のソーダで満たし、軽くステアします。

                 5.出来あがり。

 

         ※ グリーンペパーミントのさわやかさが効いたロングカクテルです。

         ※ ジンフィズのアレンジ版ともいえるカクテルですが、本来はソーダ以外の

            材料をシェークして作ります。ここではシェークをしないで作っています。    

         ※ このレシピで甘すぎるという方はシュガーシロップ抜きで作られるとよいかと思います。

 

 

ジンライム

― 材料 ―

ドライジン              45ml  
ライムジュース 10ml
カットライム 1/6個
シュガーシロップ(もしくは

コーディアル・ライムジュース)

1tsp

               

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにドライジンとライムジュースを入れます。

                 2.1/6にカットしたライムを絞り入れます。

                 3.シュガーシロップ(もしくはコーディアルのライムシュース)を1tsp入れます。

                 4.よくステアして、出来上がり。

              ※ ギムレットとジンライム、レシピは全く同じですが、ギムレットはシェーク、

                 ジンライムはシェークしないという違いがあります。

               ※ コーディアルのライムジュースは、サントリー(カクテルライム)や明治屋

                 (マイライム)などの製品で、果汁10%の黄緑色のジュースのことです。

                 町の小さな酒屋さんでも手に入ると思います。ジンライムでもレシピにより

                 ましてはこのコーディアルライムジュースをたくさん入れるものもありますが、

                 そうすると甘くなりすぎてしまいます。上記のレシピのように、フレッシュの

                 ライムジュース(もしくはSAKOのライムジュース)をメインに使い、隠し味

                 程度にコーディアルのライムジュースを使うと、甘味、酸味のバランスが

                 取れると思います。

              ※ 実はBar STOLASでは、ジンライム(およびギムレット)のレシピはここで紹介

                 したものとはまたちょっと違う構成になっています。そのレシピにつきまして

                 は申し訳ございませんが企業秘密とさせていただきます(笑)

 

 

 

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