モスコミュール

【収録カクテル】 モスコミュール

 

1946年、ヒューブライン社が自社のウォッカ「スミノフ」の販売促進を図るために作られたカクテル、

モスコミュール。今ではすっかり手軽に楽しめるカクテルの代表格になり、

最近では居酒屋のメニューでもおなじみになっています。

ちなみにモスコミュールの意味は「モスクワのラバ」。

ウォッカ(=モスクワの象徴)を使ったキック(=ラバのキック)

のある飲み物という意味です。

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

 

 

手軽に作るモスコミュール

― 材料 ―

ウォッカ            45ml
ライムジュース 15ml
ジンジャーエール 適量

・ ウォッカのメーカーは特に問いません。          

             ・ ライムジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOライムジュースを使用します。

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにウォッカ(45ml)を入れます。

                 2.ライムジュース(15ml)を入れます。

                 3.冷やしたジンジャーエールを満たして軽くステアします。

                 4.出来あがり。簡単ですね。

※ ジンジャーエールが甘すぎるという人はソーダを入れると味を調整することが出来ます。

 

 

本式に作るモスコミュール

― 材料 ―

ウォッカ            45ml
カットライム 1/6個
ジンジャービアー 適量

・ ウォッカの銘柄はスミノフ限定です。   

 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたマグカップにスミノフウォッカ(45ml)を入れます。

                 2.マグカップにカットしたライムを絞り、そのまま入れます。

                 3.冷やしたジンジャービアーを満たして軽くステアします。

                 4.出来あがり。

       ※ ジンジャービアーは生姜を香味付けに使った発酵飲料(ソフトドリンク)で、モスコミュール

         には本来こちらを使用します。ただし日本では非常に入手困難で、大きなディスカウント

         ショップ、またはデパートなどで運がよければ売っているというものです。

         味は生姜がピリッと利いていて、普段ジンジャーエールを飲み慣れている方はあまりの違いに

         びっくりするかもしれません。

         2000年9月4日追記

         ジンジャービアは世田谷に本店のある信濃屋さんですとか(本店以外では、コマ劇場裏の

         歌舞伎町店、新橋店、銀座店など)かめやさんでご購入いただけるはずです。

         上記のジンジャービアはアメリカ産のものです。1本300円程度で購入しています。

 

         

 

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