夏野菜で美味しく、

体に優しいダイエット・メニュー

 

ふっふっふ、久しぶりに連続更新です!えっへん!!

(でもないですか?だって前回更新から1ヶ月経ってないんですよ(*^^)v

ご感想を頂けるのが一番の更新作業を行うパワーになります。

「怠けているな」とお感じになられましたら是非掲示板へ叱咤激励のお言葉をくださいませぃ!

感想を書いてくださらないで「怠けている」と

お叱りだけなんていけずな事は、ご勘弁くださいませね(^_-))

 

もうすぐ夏!ということで、野菜たっぷりのダイエット・メニュー(?)を考えてみました。

ここの所、ノンアルコール・ビールを飲むようにして休肝日を増やしましたり、

軽い運動をするようにして、店主は5kg程痩せたのですが私は痩せません(涙)

 

もう中年太りのお年頃なので仕方ないかと諦めたくなりますが

肥満は万病の元で怖いようですので、

くじけずに頑張りたいと思います。

 

ダイエット補助食品はお高いですので、

安く美味しく体に優しい手料理でダイエットなんていかがでしょうか?

でも、食事制限だけではなく運動も大切ですよね!

・・・と己に言い聞かせて(笑)

 

「夏のライスサラダ」

(材料)

お米、白瓜、枝豆、お刺身用ホタテ、ボイルした海老、

レモン汁、山椒の実、煮こごり(またはだしジュレ

 

(作り方)

白瓜は皮を向いて横に半分にし、白いワタと種をスプーンなどで取り、

スライスして、軽めの塩で塩揉みします。

枝豆は塩茹でして皮からはずしておきます。

お鍋に湯を沸かし塩を入れ、研いでいないお米を

投入してややアルデンテに茹で上げます。

茹で上がりましたら、蕎麦のようにお水で洗います。

よく水気を切ったお米にEXV.オリーブオイルをまわしかけ混ぜます。

さらに塩、胡椒、レモンを絞りかけ混ぜ合わせます。

ここに下ごしらえした白瓜と枝豆を混ぜ合わせます。

 

にこごり(またはだしジュレ)に食べやすくカットしたお刺身用ホタテ、

ボイルした海老、お好みで山椒の実を加えてソースを作ります。

お皿にライスサラダを盛り、ソースをかけて出来上がり♪

 

角煮の煮汁が余ったので冷まして脂を取り除き、煮玉子を作ろうとゆで玉子を漬けて

冷蔵庫に入れておきましたら、柔らかめの美味しい煮こごりが出来ました。

そこで思いついたのがこのレシピです。

 

煮こごりが無い場合は(普通は無いですよね(^^ゞ)

2000年のヴァレンタインメニューでご紹介したスプーン一杯の幸せの

ジュレを代用頂くとよろしいかと思います。

その際にはだし汁の味付けに味醂(またはお砂糖)を少し加えてお醤油もしっかりめに

味付けなさってください。

 

「冬瓜の薬膳スープ」

(材料)

干し椎茸、干し貝柱、クコの実、海老、

しょうが、冬瓜、お酒、天然塩、オイスターソース

 

(作り方)

干し椎茸(さっと洗っておきます)干し貝柱、クコの実をぬるま湯で戻します。

薄めに皮をむきワタと種をとってスライスした冬瓜、干し椎茸、クコの実、

軽くほぐした干し貝柱、椎茸と貝柱、クコの実の戻し汁、

しょうがのスライス少々を鍋に入れ火にかけます。

冬瓜が煮えましたら、お酒少々、天然塩少々、

オイスターソース少々を加え味を整えます。

背ワタをとった海老を投入して火が通ったら出来上がり♪

 

夏といえば冬瓜ですよね!冬瓜の代わりに大根でもOKです。

熱々でも、冷たくしてもどちらもいける様に

お肉を利用しませんでしたが、熱々で召し上がるのでしたら↓で利用している塩豚などを

入れて頂いても美味しいと思います。

 

優しいお味のお奨めのスープです。

夏ばてなどの際にはさっと洗ってぬめりをとった

ご飯を加えて雑炊になさっても良いかもしれないですね。

 

「夏野菜と即席塩豚の炒め物」

(材料)

豚ばら肉、苦瓜、茄子、赤ピーマン、黄ピーマン、

天然塩、にんにく、EXV.オリーブオイル、胡椒

 

(作り方)

豚ばら肉は天然塩をすりこんで冷蔵庫で一晩寝かせます。

翌日熱湯で20分くらい茹で、冷ましてからスライスします。

赤と黄のピーマンはフォークを刺して、直火で皮が黒くなるまで焼きます。

焼けましたらラップにくるんで冷まします。

触れる程度に冷めましたら黒くなった皮をむいて種を取りスライスします。

苦瓜は横半分に切って、わたと種をとり薄めにスライスします。

茄子もスライスします。

フライパンにEXV.オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ

弱火で香りが出るまで温めます。

にんにくの香りが出ましたらまずは茄子をソテーします。

次に薄くスライスした苦瓜を加えて軽く火を通します。

フライパンから茄子と苦瓜をいったんお皿などに移して、

スライスした塩豚を入れ軽く塩胡椒、あればタイムを少々加え

かりっとするようにソテーします。

そこへ、茄子と苦瓜を戻し、下ごしらえした赤と黄のピーマンを加えて

炒め合わせます。お好みのくったりさになりましたら、

塩、胡椒で味を整えて出来上がり♪

 

 

今年は梅雨が長くて体調を崩された方が多いようですね。

もうすぐ梅雨明けです!

お野菜をたっぷりとって夏本番に備えましょう!

 

 

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