カンパリのカクテル
【収録カクテル】 カンパリソーダ カンパリオレンジ スプモーニ
「こだわりの酒紹介コーナー」で紹介しましたカンパリ。
そのカンパリを使ったカクテルを紹介したいと思います。
今回紹介するものはスタンダードカクテルばかりですが、
これらのカンパリカクテルは本当に手軽に作ることができます。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です
― 材料 ―
カンパリ | 45ml |
カットレモン | 1/6個 |
ソーダ | 適量 |
・ カットレモンがない場合はSAKOレモンジュースを20ml使用します。
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにカンパリを入れます。
2.カットレモンを絞り入れます。
(フレッシュがないときはレモンジュースを入れます)
3.ソーダ(適量)を入れます。
4.軽くステアして出来あがり。
※ カンパリのカクテルの中で最も一般的で、最も飲まれているのがこの
「カンパリソーダ」でしょう。ご家庭で作るときにはカンパリ,レモン,ソーダ
それぞれを好みの割合で作ってみて下さい。きっと自分好みのカンパリソーダ
のレシピが出来ると思います。
― 材料 ―
カンパリ | 45ml |
オレンジジュース | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れた大き目のグラスにカンパリを入れます。
2.オレンジジュースを入れます。
3.軽くステアして出来あがり。
※ カンパリソーダと並んでよく飲まれるカンパリのカクテルはこのカンパリオレンジ
でしょう。オレンジジュースがカンパリの苦味をやわらげてくれるので、カンパリ
の味になじめない人はまずこのカクテルで慣れてみてはいかがでしょうか。
更に飲みやすくするんでしたら、ソーダを好みで入れていただくといいと思います。
また、本場イタリアのレシピでは、少量のオレンジキュラソーを加えてカンパリ
オレンジを作ります。写真はこの本場のレシピで作ってみました。
※ オレンジキュラソーはオレンジの果皮をもとに作ったリキュールです。
代表的銘柄はグラン・マニエです。
― 材料 ―
カンパリ | 30ml |
グレープフルーツジュース | 30ml |
トニックウォーター | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにカンパリとグレープフルーツジュースを入れます。
2.トニックウォーターを注ぎます。
3.軽くステアして出来あがり。
※グレープフルーツの酸味とトニックウォーターのほのかな苦味が絶妙に
マッチしたカンパリカクテルの名作です。私はカンパリのカクテルの中では
これが一番好きです。初めて飲んだときにはそのさわやかさに感動しました。
いかがでしたでしょうか?カクテルでなくとも、レモン入りのロック、
お湯割り、ストレートなど、さまざまな飲み方が楽しめますので、
色々とお試しください。