※写真はイギリスのスティルトンです。
くせになるブルー・チーズ
今回は、ブルーチーズを使ったレシピを2つご紹介させていただきます。
写真ではイギリスのスティルトンを使用しましたが、どんなブルーチーズでも
まずOKだと思います。苦手な方はクリーミーでソフトな白かびチーズに少しブルーが入った、
ブルー・ブリなどでお試しいただければ
きっと美味しく召し上がっていただけます♪
※イタリアのゴルゴンゾーラ(名前がついたチーズでは世界最古だそうです。
通常販売されている物は甘味を感じられるソフトな物ですが、オリジナルは固くスパイシーだそうです。)、
フランスのロックフォール(クリーミーで濃厚)やサンアギュル(なめらかで穏やかなブルー)、
デンマークのダナブルー(強めの味でお料理におすすめ)、
etc、etc・・・美味しいブルー・チーズがたくさんありますね♪
イギリスのスティルトンとイギリスの方が好物でらっしゃる
仔羊の組み合わせなのでイギリス風と命名してみました(^^ゞ
材料
仔羊(ラムチャップ)、塩、胡椒、タイムやローズマリー、
ブルーチーズ、EXV.オリーブオイル
作り方
仔羊に塩、胡椒し刻んだタイムやローズマリーをまぶしEXV.オリーブオイルで
両面さっと焼きます。(やや強火でいい色を付けて下さい。)
耐熱皿に仔羊を乗せ、その上に薄くスライスしたブルーチーズを乗せます。
温めておいたオーブンでちょっとチーズに色が付くまで焼いて出来あがり♪
※ブルーチーズが苦手な方におすすめの仔羊レシピ
パーティーレシピでご紹介した、ジェノヴァ(バジル)・ペーストを
EXV.オリーブオイルで少しのばしておきます。
仔羊に塩、胡椒し刻んだタイムやローズマリーをまぶしEXV.オリーブオイルで
こんがり両面焼きます。のばしたバジルペーストをかけて出来あがり♪
※タイムは乾燥の物を一瓶置かれておくと便利です。
仔羊やチキン、白身魚などに塩、胡椒とまぶして焼くだけで美味しいです♪
フレッシュのローズマリーがあまった時は刻んでバターに混ぜて
パンに塗ったり、ステーキに添えていただいたり色々お試しください。
材料
お好きな野菜、フレンチドレッシング(市販の物でもOK♪又は
サラダオイル or EXV.オリーブオイル、白ワインビネガー or 酢、レモン、塩、胡椒)
刻んだブルーチーズ、ベーコン
作り方
野菜は洗って、良く水気を切り、カットします。
ベーコンは小さめにカットし、かりっと炒めておきます。
ドレッシングに刻んだブルーチーズを混ぜて、ベーコンと一緒に
野菜にかけて出来あがり♪
初めは臭い?!ブルーチーズもお料理に少し加えるなどして
馴れていただけば、きっと虜になること間違いなしです☆^ー゚)
是非チャレンジなさってみてください(^o^)