※写真はイギリスのスティルトンです。

 

くせになるブルー・チーズ

 

今回は、ブルーチーズを使ったレシピを2つご紹介させていただきます。

写真ではイギリスのスティルトンを使用しましたが、どんなブルーチーズでも

まずOKだと思います。苦手な方はクリーミーでソフトな白かびチーズに少しブルーが入った、

ブルー・ブリなどでお試しいただければ

きっと美味しく召し上がっていただけます♪

※イタリアのゴルゴンゾーラ(名前がついたチーズでは世界最古だそうです。

通常販売されている物は甘味を感じられるソフトな物ですが、オリジナルは固くスパイシーだそうです。)、

フランスのロックフォール(クリーミーで濃厚)やサンアギュル(なめらかで穏やかなブルー)、

デンマークのダナブルー(強めの味でお料理におすすめ)、

etc、etc・・・美味しいブルー・チーズがたくさんありますね♪

 

 

仔羊のイギリス風?!

イギリスのスティルトンとイギリスの方が好物でらっしゃる

仔羊の組み合わせなのでイギリス風と命名してみました(^^ゞ

 

材料

仔羊(ラムチャップ)、塩、胡椒、タイムやローズマリー、

ブルーチーズ、EXV.オリーブオイル

作り方

仔羊に塩、胡椒し刻んだタイムやローズマリーをまぶしEXV.オリーブオイルで

両面さっと焼きます。(やや強火でいい色を付けて下さい。)

耐熱皿に仔羊を乗せ、その上に薄くスライスしたブルーチーズを乗せます。

温めておいたオーブンでちょっとチーズに色が付くまで焼いて出来あがり♪

※ブルーチーズが苦手な方におすすめの仔羊レシピ

パーティーレシピでご紹介した、ジェノヴァ(バジル)・ペーストを 

EXV.オリーブオイルで少しのばしておきます。

仔羊に塩、胡椒し刻んだタイムやローズマリーをまぶしEXV.オリーブオイルで

こんがり両面焼きます。のばしたバジルペーストをかけて出来あがり♪

※タイムは乾燥の物を一瓶置かれておくと便利です。

仔羊やチキン、白身魚などに塩、胡椒とまぶして焼くだけで美味しいです♪

フレッシュのローズマリーがあまった時は刻んでバターに混ぜて

パンに塗ったり、ステーキに添えていただいたり色々お試しください。

 

 

ブルーチーズ・ドレッシングのサラダ 

 

材料

お好きな野菜、フレンチドレッシング(市販の物でもOK♪又は

サラダオイル or EXV.オリーブオイル、白ワインビネガー or 酢、レモン、塩、胡椒)

刻んだブルーチーズ、ベーコン

 

作り方

野菜は洗って、良く水気を切り、カットします。

ベーコンは小さめにカットし、かりっと炒めておきます。

ドレッシングに刻んだブルーチーズを混ぜて、ベーコンと一緒に

野菜にかけて出来あがり♪

 

 

初めは臭い?!ブルーチーズもお料理に少し加えるなどして

馴れていただけば、きっと虜になること間違いなしです☆^ー゚)

是非チャレンジなさってみてください(^o^)

 

 

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