フローズンカクテルの準備

 

まもなく暑い夏がやってきます。この夏に是非是非オススメしたいのが

1杯飲むだけで暑さが吹き飛ぶフローズンカクテルです。

 

フローズンカクテルというと設備の整ったBARでないと飲めないのでは?

とお思いになる方もいらっしゃるかもしれませんが、普通の家庭用の

ミキサーがあれば簡単に作る事が出来ます。

実は私(ストラス)の一番の得意分野のこのカクテル、いろいろな

バリエーションをこの夏、ご紹介していきたいと思っています。ご期待下さい!

 

さて、フローズンカクテルを作る際に用意しなければならないものがいくつか

ありますので、最初にそれらのご紹介をさせて頂きたいと思います。

 

(1) まず必要になるが「ミキサー」です。本当は業務用のブレンダーを用意して頂くと

   良いのですが、家庭用の普通のジュースを作るためのミキサーでかまいません。

 

  (2) 次に必要なのが氷です。カクテルのレシピブックを見ますと、フローズンカクテルには

      クラッシュド・アイス(細かく砕いた氷)を使用するとなっているのですが、普通の製氷器

      で作った氷でも大丈夫です。問題なのはその量で、氷が少なすぎると固まりませんし、

       多すぎるとミキサーが廻らなくなってしまいます。使用するミキサーによって適量は異なり

    ますが、ちょうどいいポイントがありますのでそれを見極める事が必要になるでしょう。

    ここでは製氷器で作ったキューブアイスを使うことを前提に紹介させて頂きます。 

         

 (3) 氷に関してもう一つ。氷を作る時に水道水を使用しますと、フローズンカクテル全体が

  カルキ臭くなり、とてもまずくなってしまいます。必ずミネラルウォーターや浄水機に

   通した水、あるいはいったん沸騰させて冷ました水を使用して、氷を作ってください。

 

 (4) 飲む時にはストローが必要になります。ストローは出来れば短く切ったものを2本    

差していただくといいと思います。もちろん1本で飲んでもかまいません。     

 

フローズンカクテルの本格的なご紹介は以下のページで行っております。

 

   フローズンカクテル(1)へ

 

   フローズンカクテル(2)へ

 

     簡単&本格派カクテルに戻る

 

 メイン・メニューに戻る