ビア・カクテル(2)

【収録カクテル】 ドッグズ・ノーズ エメラルド・シティ(オリジナル) 地中海の夕陽(オリジナル) ウィンナギネス(オリジナル)

 

今回は来たるべき夏に備えて、ビールベースの少々アレンジを効かせた

カクテルをご紹介して行きたいと思います。

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です。

 

 

ドッグズ・ノーズ (アレンジ)

― 材料 ―

ビール             適量  
ドライジン 45ml
カットライム 1/6個

                 

                               ― 作り方 ―

                 1.グラスにドライジンを入れます。

                 2.上からビールを注ぎ入れます。

                 3.軽くステアして出来あがり。(アレンジ版ではここでライムを絞り入れます)

   

 

            ※ ビールベースのカクテルの中でも「男性的」なものとして知られるカクテルです。

               見た目はビールそのものですが、中にジンが入っているため、アルコール度数は

               高くなっています。

             ※ ここではアレンジということで、コロナビールとドライジンの組み合わせで作ってみました。

               両者ともに相性のいいライムを加えることによって、アルコールの強さを感じさせない、

               非常にまろやかな味わいになっています。                

            ※ ジンの割合は好みで、あるいはグラスの大きなによって増減してください。(写真の

               グラスは小さめなので、ジンも少なめに抑えています)

               入れすぎるとジンのアルコールが強まって、飲みにくくなってしまいます。

            ※ ジンもビールもよく冷やしておいていただくのがポイントです。

 

 

エメラルド・シティ (オリジナル)

― 材料 ―

ジーマ          適量   
ブルーキュラソー 10ml
ピサン・ガルーダ 20ml
ライムジュース 10ml

                

                               ― 作り方 ―

                 1.グラスにブルーキュラソーとライムジュースを入れます。

                 2.上からジーマを注ぎ入れます。

                 3.軽くステアして、ピサン・ガルーダを静かに注いで出来あがり。

   

 

            ※ 最近、コンビニなどでも気軽に入手できるようになったジーマを使ったSTOLAS

               オリジナルのカクテルです。

            ※ ピサン・ガルーダはオランダのグリーン・バナナリキュールです。バナナリキュール

               特有の濃厚な香味が抑えられたあっさりめの甘味が特徴で、私が好んで使用していた

               ものです。 

            ※ ブルーキュラソーとピサン・ガルーダの割合はお好みで変えてもかまいません。

               またブルーキュラソーは入れなくても結構です。

            

 

地中海の夕陽 (オリジナル)

― 材料 ―

ジーマ             適量 
赤ワイン 20ml(好みで適量)
ブルーベリー 数粒

                

                               ― 作り方 ―

                 1.グラスに赤ワインを入れます。

                 2.上からジーマを注ぎ入れます。

                 3.軽くステアし、ブルーベリーを添えて(入れて)出来あがり。

   

 

            ※ 上のエメラルド・シティと同じく、ジーマを使ったSTOLASオリジナルのカクテルです。

               ワインの酸味とジーマの甘味がマッチした一品です。

            ※ 赤ワインは軽いタイプを使用して下さい。ここではボジョレーを使用しています。 

               重いタイプのワインですと、ジーマとの味のバランスが崩れてしまいます。

            ※ 赤ワインもジーマもよく冷やしておいていただくのがポイントです。

            ※ ブルーベリーはアクセントのために加えているものですので、入れなくても、

               また別のものにしても(例えばクランベリーなど)よろしいかと思います。

            

 

ウィンナ・ギネス (オリジナル)

― 材料 ―

ギネス             適量  
生クリーム 適量

※生クリームはホイップする時にグラニュー糖とグラン・マニエ等のリキュールを少量加えて頂くのがおすすめです。

                               ― 作り方 ―

                 1.グラスにギネスを注ぎ入れます。

                 2.上からややゆるめにホイップした生クリームをのせ出来上がり。

   

 

            ※ ギネスの深く濃い苦味はまるでコーヒーをイメージさせるので、生クリームと合うのでは

               ということで、作成したSTOLASオリジナルカクテルです。

            ※ ギネスの焦げた香りと生クリームのクリーミーさが合わさった、まろやかな風味

               を持つカクテルになりました。

            ※ このカクテルに関しては「ギネス」を使用して下さい。国産メーカーの黒ビールでは

               味が軽いものがおおくて一般的なビールの味わいに近いため合いません。

            ※ 写真では少し固めに生クリームをホイップしてしまいましたが、ゆるめにホイップして

                頂いた方が飲みやすいです。もしくは全くホイップしなくてもよろしいかもしれません。           

 

 

いかがでしたでしょうか?メジャーなビールカクテルは前回ご紹介していますので、

今回はアレンジを中心にお送りさせて頂きました。特にジーマなどは、

他のリキュールなどとの親和性も高いので、ご自分でオリジナルのカクテルを作って

みても面白いかもしれません。是非一度お試しください!

 

 

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