バーボンウイスキーのカクテル

【収録カクテル】 オールド・ファッションド ミント・ジュレップ カリフォルニア・レモネード ジンジャー・ハイボール

 

今回はバーボンウイスキーをベースにしたカクテルを何種か紹介していきたいと思います。

同じウイスキーでも、バーボンベースはスコッチベースよりも種類が多くあります。

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です。

また、tspはティースプーンのことです

 

オールド・ファッションド

― 材料 ―

バーボンウイスキー           45ml  
アンゴスチュラ・ビターズ 1ダッシュ
角砂糖 1個
レモン・オレンジ・ライムスライス 各1枚

                 

                               ― 作り方 ―

                 1.ロックグラスに角砂糖を入れ、アンゴスチュラ・ビターズを振りかけます。

                 2.角砂糖にビターズが染み込んだ所で、氷を入れます。

                 3.バーボンウイスキーを入れます。(ステアはしません)

                 4.レモン・オレンジ・ライムのスライスやチェリーを入れます。

                 5.マドラーを添えて、出来上がり。

                 

   

             ※ 100年以上の歴史を持つ、その名の通り、古典的なカクテルです。

            ※ このカクテルの飲み方としては、マドラーを使って角砂糖と各フルーツの

               スライスをつぶし、甘味、酸味を好みで調節して飲みます。

            ※ アンゴスチュラ・ビターズのご紹介はこちらで行っています。 

 

 

ミント・ジュレップ

― 材料 ―

バーボンウイスキー           60ml  
シュガーシロップ 2tsp
ミントの葉 数枚
クラッシュド・アイス 適量

                                

                               ― 作り方 ―

                 1.グラスにミントの葉を数枚とシュガーシロップを入れます。

                 2.マドラーを使い、ミントの葉をよくつぶします。

                 3.上からクラッシュド・アイスをいっぱいにつめます。

                 4.バーボンウイスキーを入れ、よくステアします。    

                 5.出来あがり。             

                        

   

             ※ サマーカクテルとして、アメリカでは最も伝統があり、かつ様々な作り方が

               存在するカクテルです。例えて言うなら、日本の味噌汁のバリエーションに

               値するようなものだとか。グラスには何を使うか、ミントの種類は、ミントは

               若葉なのか成熟したものなのか、ミントのつぶし方は・・・etc とにかく、

               いろいろな形で飲まれています。  

            ※ このカクテルは5月にアメリカで行われるケンタッキー・ダービーとは切っても

               切れない関係にあり、今でもダービーの日だけで何万杯も飲まれるという事です。

            ※ ここ数年で、一般のスーパーでも野菜売り場にミントの葉が置かれるように

               なりましたので、一度試してみてはいかがでしょうか?ちなみに、一般的には

               ペパーミントが使われますが、スペアミントを使う作り方もあるそうです。

                         

 

カリフォルニア・レモネード

― 材料 ―

バーボンウイスキー          45ml
レモンジュース 20ml
ライムジュース 10ml
シュガーシロップ 1tsp
グレナデンシロップ 1tsp
ソーダ 適量

           ・ レモンおよびライムジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOのジュースを使用します。

                                                

                               ― 作り方 ―                          

                 1.氷を入れた大き目のグラスに、バーボンウイスキーを入れます。

                 2.レモンジュース・ライムジュースを加えます。

                 3.シュガーシロップ・グレナデンシロップを加え、よくステアします。

                 4.適量のソーダを注ぎ、軽くステアします。

                 5.出来上がり。 

             

  

             ※ アメリカ生まれのさわやかなカクテルです。ベースのウイスキーには

               バーボン以外にも、ライウイスキーやカナディアンウイスキーが

               使われることもあるようです。

             ※ このカクテルは本来ソーダ以外の材料をシェークして作りますが、

               ここでは作りやすく、シェークを省略しました。

 

 

ジンジャー・ハイボール 

― 材料 ―

バーボンウイスキー              45ml  
生姜の絞り汁 10ml
ソーダ 適量

                 

                               ― 作り方 ―

                 1.氷を入れた大きめのグラスにバーボンウイスキーを入れます。

                 2.生姜の絞り汁を入れます。

                 3.適量のソーダを注ぎ、軽くステアします。

                 4.出来あがり。

 

            ※ バーボンのソーダ割りに生姜の絞り汁を加えたカクテルです。

            ※ 味はバーボンを甘味のないジンジャーエールで割ったような感じです。

               生姜の味がさわやかさを増しています。

            ※ 甘みがなくて飲みにくい方はソーダでなく、ジンジャーエールで割って

               いただくと飲みやすくなります。

 

 

バーボンウイスキーには様々な個性を持ったものが多いので、

同じバーボンカクテルでも、銘柄を代える事によっていろいろと

味わいが楽しめます。お好きな銘柄による美味しい

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