中国黒竜江省酪農乳業発展計画
top › 中国黒竜江省酪農乳業発展計画 › 飼養管理 › 削蹄技術

削蹄技術

国黒竜江省酪農乳業発展計画
飼養管理担当長期専門家
中野達也




1.キーニィの牛飼い哲学

私達は あなたの 牛です
私達は あなたが 与えるものを 食べ
私達は あなたが 飲ませるものを 飲み
私達は あなたが 与える牛舎に 住み
私達は 良い牛にもなれば、 悪い牛にもなり
丈夫にもなれば、 弱くもなり
私達は 気持ち良い時も あれば、
            気持ち悪い時も あります
私達の 運命はすべて、
            牛飼いのあなた 次第なのです


2.削蹄の目的とその効果



3.削蹄の際の牛の保定方法

前肢の保定方法

後肢の保定方法



4.削蹄道具と使い方

ヤスリ

蹄形の修正、端蹄廻し、負面を平らに削る
直蹄刀

延長した蹄負面の外縁を削切する
削蹄木槌

直蹄刀の背をたたく
括削刀

蹄底、蹄踵の腐乱部分を削ったり、汚れを取り除く
鎌型蹄刀

蹄底、蹄壁下面等の負面の削切、蹄尖壁、趾間壁の削切に使用
削蹄ノミ

直蹄刀の代わりに蹄尖や蹄負縁の削切
削蹄剪鉗

硬い蹄や伸びすぎた蹄の蹄尖部、あるいは蹄負面の削切に使用


5.削蹄方法

どのような形に整形するか

蹄先端部の切削方法

蹄底部の切削方法


    「飼養管理」のメニュー画面  
    プロジェクトのトップへ