中国黒竜江省酪農乳業発展計画
top › 中国黒竜江省酪農乳業発展計画 › 乳製品製造 › 発酵乳グループの活動


黒龍江省哈爾濱市内「国家乳業工程技術中心」内のJICA事務所を基点に活動を展開中の発酵乳グループの活動状況について紹介いたします。

中国における発酵乳(ヨーグルト)市場は、健康ブームも相まって大型スーパーでの売り場面積もかなりなスペースを取っております。商品構成は撹拌型の物が主流(日本で言う「飲むヨーグルトタイプ」に近い)でプレーン・果肉入りなどがあり、容器形態も4連カップ・チューブ入りなど様々です。

日本で見られるような凝固型のヨーグルトは無く、今後プロバイオティクス効果*への関心も高まる中、食習慣の変化等により嗜好も変化することが予想されます。

この背景の中、発酵乳グループでは乳酸菌の培養・ヨーグルト試作などに取り組んでいます。

グループ員は専門家も含め8名を擁しており、日々技術の向上を目指して頑張っております。

注. プロバイオティクス効果とは、消化管内の細菌叢を改善し、宿主(人)に有益な作用をもたらしうる有用な微生物の増殖、活動を促進することです。

(中央の矢印をクリックしてください。該当する画像が右側に表示されます)

カウンターパート会議風景 クリック
賦活培養に取り組む発酵乳グループ員。今回は基本的なブルガリカス菌とサーモフイラス菌の混合培養を実施しました。  1  クリック
 2  クリック
凝固型ヨーグルト試作第2号の製品と発酵乳グループの面々。出来栄えは満足の笑顔でした。  1  クリック
 2 クリック
発酵乳グループの円滑な運営に欠かせない彼女。モニタリング委員会資料の翻訳に夢中になっているところ。
仲間からは姉さんと呼ばれ、親しまれている。特技は日本語?
クリック


    「乳製品製造」のメニュー画面  
    プロジェクトのトップへ