![]() |
中国黒竜江省酪農乳業発展計画 | ![]() |
---|---|---|
top › 中国黒竜江省酪農乳業発展計画 › 乳製品製造 › 発酵乳グループの活動 |
![]() |
黒龍江省哈爾濱市内「国家乳業工程技術中心」内のJICA事務所を基点に活動を展開中の発酵乳グループの活動状況について紹介いたします。
中国における発酵乳(ヨーグルト)市場は、健康ブームも相まって大型スーパーでの売り場面積もかなりなスペースを取っております。商品構成は撹拌型の物が主流(日本で言う「飲むヨーグルトタイプ」に近い)でプレーン・果肉入りなどがあり、容器形態も4連カップ・チューブ入りなど様々です。
日本で見られるような凝固型のヨーグルトは無く、今後プロバイオティクス効果*への関心も高まる中、食習慣の変化等により嗜好も変化することが予想されます。
この背景の中、発酵乳グループでは乳酸菌の培養・ヨーグルト試作などに取り組んでいます。
グループ員は専門家も含め8名を擁しており、日々技術の向上を目指して頑張っております。
注. | プロバイオティクス効果とは、消化管内の細菌叢を改善し、宿主(人)に有益な作用をもたらしうる有用な微生物の増殖、活動を促進することです。 |
(中央の矢印をクリックしてください。該当する画像が右側に表示されます)
|
「乳製品製造」のメニュー画面 | |||
プロジェクトのトップへ |