中国黒竜江省酪農乳業発展計画
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中国黒竜江省酪農乳業発展計画
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乳製品製造
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ナチュラルチーズの製造技術
ナチュラルチーズの製造技術
活 動 項 目
活 動 内 容
活 動 成 果
ベースライン調査
既存設備の把握
現場の既存機材、設備を調査し、不足分の洗い出し
供与機材申請の立案
C/Pとの打ち合せ
技術移転の立案
市販ナチュラルチーズの調査
中国で販売されているチーズを収集し、分析、官能評価、表示内容など色々な情報を収集
収集、評価し市場動向を把握し商品化候補の予想、PDMの策定
基礎知識
テキスト作成
講義
チーズに関する知識について講義用資料を作成
法令、規格、チーズの概要等基礎的な知識の習得。知識、技術の伝承
個別技術
配乳技術
チーズ品質の一定化を図るため乳の殺菌や脂肪調整を実施
脂肪調整、分離、除菌、殺菌等の技術を習得
スタータ利用技術
市販乳酸菌を代えチーズを試作した
スターターの影響を習得
カードメーキング技術
チーズの品質に及ぼすレンネットや塩化カルシウムの添加量及び切断サイズ、攪拌、加温、マッティング、チェダリング、ミリング等条件を変化させ、チーズを試作した
レンネットの影響を習得
塩化カルシウムの影響を習得
切断サイズの影響を習得
攪拌、加温の影響を習得
マッティング、チェダリング、ミリング等の影響を習得
圧搾技術
加塩技術
熟成技術
チーズの品質に及ぼす圧搾の圧力、加塩量及び熟成の温度、期間等条件を変化させ、チーズを試作した
圧搾の影響を習得
加塩の影響を習得
温度、熟成期間の影響を習得
分析、官能評価技術
試作チーズの一般組成、微生物、物性の分析及び風味、組織、外観等評価
一般組成、微生物、物性の分析技術を習得
風味、組織、外観等評価技術を習得
モデル試作
需要性調査
再現試作
(これから実施)
繰り返しの試作を実施
品質の安定した製造技術を確立
生産管理技術
(これから実施)
歩留まり管理、生産管理項目等の手法を習得
発表、報告
セミナー開催
学会誌等に投稿
テキスト作成。セミナー講師
論文作成
セミナーを開催した
技術の伝承、技術の普及と技術習得の意欲向上を図る
「乳製品製造」のメニュー画面
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