中島町ってこんなところ
ガイドブックに載っていない地元の人しか知らない情報をお教しえます。
中島町は町全体が国立公園に指定されている風光明媚なところです。
かつては、かの聖徳太子の荘園だったとか。これは文献により確かなこと。
特産品は「みかん」が第一に挙げられます。
近頃ミカンには有効な発ガン抑制物質が含まれていることが発見されたとか?
また、豊かな海から採れる海産物も魅力の一つ海のものは新鮮さが命。
採れた場所で料理し食べるのが最高でしょう。
健康に良いおいしいみかんと、安くて新鮮なの海の幸に恵まれた島はよいとこ!
夏場は多くの海水浴客やキャンプ客で賑わいます。
島の名 | 読 み | information |
中 島 | なかじま | 日本一のみかんの島、トライアスロン中島大会の会場にもなる |
野忽那島 | のぐつなじま | 毎年、全国から子供達が野忽那小学校にシーサイド留学しにくる島 |
陸 月 島 | むづきじま | 四国八十八カ所に見立てたお地蔵様がある眺めの良い島 |
怒 和 島 | ぬわじま | レモン作りがさかんで、ヒラメの養殖を行っている島。 |
津和地島 | つわじじま | 映画「竜二」で主演し、ブルーリボン賞の金子正二の生まれた島 |
二 神 島 | ふたがみじま | 1972年、ナショナル・ジオグラフィック誌で特集されたことで有名な島 |
由利島 | ゆりじま | 無人島なのに電話BOXがある。電波少年のRマニア無人島企画の舞台 |
おいしい蜜柑の話
蜜柑なんてどれでも一緒と思っていませんか?。私も数年前まではそう思っていました。
まあ、みかんはどれを食べてもそこそこおいしいと思います。・・・旬の物なら
しかし伊予かんは違いますよ。愛媛県の小さな島々で、潮風にもまれて育った蜜柑のおいしいさは違います。
大きさはS・M・L etcどの蜜柑も、香りが良く、甘み・酸味のバランスが抜群に良く、おいしいの一言、
一度、その味を知ってしまったら、他の蜜柑は食べられないかも・・・?
伊予かんは、愛媛県では広い地域で作られていますが、中島町で作られている伊予かんが一番だと思います。
愛媛のまじめな蜜柑です)^o^( これから蜜柑のおいしい季節です。機会があれば、食べてみてください。
個人的に販売しているところもあります。がんばって探してください。
どうしても見つからないと言う方は私にメールetc。
こんなつまみって?
もうすぐ?ぽかぽかと暖かい春。ちょっと、散歩がてらツクシでも採りに行こう。
こんな光景がみられます。この辺では年より達はつくしのことを「ほうしこ」と呼んでいる。
行き道、帰り道でついでにツワも持ち帰りましょう。
今年もたくさんあるでしょう。さて家に持って帰ったら、まずハカマを丁寧にのけてます。
ツワも皮をむき5cmほどに切る。これが結構大変なのです。手もあくで黒くなったりして!
これらを水の中に一夜、浸けておき、あくを抜きます。
ここで一緒に採って来たツワを一口大にし、出汁だけで、コトコト煮る。
薄く砂糖、みりん、醤油等で味を付けて最後にときたまごを加えて仕上げます。
あくまで薄く味付けをする。これで素材の味が楽しめるはず。お酒のお供にどうぞ!
できあがり
こんなつまみって?
さて、次はたこ刺しです。この辺りではたこつぼ漁も盛んです。
釣りに行ってもよく釣れますよ。まだ、ぐにょうぐにょと生きている。
たこは、まるで別世界の生物。しかし、真水をかけるとすぐに弱る。
足を切り落としてまな板に置くと、自分から吸盤をまな板にくっつける、
タコの足にタテに包丁を入れ、クルリと皮をむいてしまうが、
まだ生きている?これでは素人には造りにするのは難しい、そこでラップにくるんで、
冷凍庫へ。少し堅くなってくると、簡単に、薄切りのお造りにできます。
これに、生のワカメとキュウリで酢の物の出来上がり・・・ビールを片手に!ぐーっと!
たまりませんな!。