【イースターの話】
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イースターの朝
イースターは、復活祭のことで、キリスト教文化圏ではクリスマに次ぐ大きな祝日です。
日にちは【春分の後の満月直後の日曜日】で、毎年、月の満ち欠けによって変わります。
スロヴェニアの家庭でも、ごちそうをして、家族みんなでお祝いします。お祭りみたい
な感じで、人々の生活に根付いている「習慣」に近い感じ。
昔は、お母さんが年に2回しか作らない、手間ひまかけたごちそうを作って、
家族みんなでお祝したそうです。
(そんな大きなごちそうは、クリスマスとイースターの時だけ、だったそうです。
日本でいうなら「盆と正月だけ」って感じになるのかな?!)
その大きなごちそうとは・・・
ポティツァと呼ばれる手の込んだロールケーキや、クルヴァヴィツェ、
骨付きのハムをパンの生地に包んで焼いたもの、などなど。手の込んだものばかりです。
そして主役の一つでもある「イースターエッグ」。
みなさんも、どこかで見たことがあると思いますが、簡単に言うと「色をつけたカラフルなゆでたまご」。
卵は命のシンボルとされているので、キリストの復活を祝うお祭りにちなんで、
卵でお祝いしたのではないかと思います・・・。
その卵の染色方法にもいろいろあって、家庭で簡単にできるものから、
伝統工芸として受け継がれているもの、そして芸術品として評価されているものまで、さまざま。
現在、家庭で簡単にできるポピュラーなやり方は、市販の染料(専用のものが売ってい
るのです)を溶かしたお湯でゆでたまごを作る方法。
カラフルなゆで卵が出来上がります。
それだけでは飽き足らない人のために、シールみたいなものも売っていて、
シールを巻きつけた卵を、染料入りのお湯でゆでると、カラフルかつ、
シールの絵柄がピタッとついたゆでたまごができあがるのです。
また、シブイところでは、枯葉など、模様にしたい素材を巻きつけて、紅茶で染める方法もあります。
伝統工芸として受け継がれているやり方は、蜜蝋(みつばちの巣から取れる蝋・ろう)
を使う、アジアのろうけつ染と同じ手法。
染めたくないところを蝋で模様付けしておいて、上から赤や黒の染料でそめていきます。
この卵は【ピサニツァ】と呼ばれていてスロヴェニアツアーでも、この卵を作る村を見に行きます!
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ピサニツァ
芸術品として、今、話題になっているものは、空っぽのたまごに細かい穴をあけて
模様を作ってゆくものですが、装飾品、贈答品として評価されているそうです。
飾りに使うものは、最初に卵の中身を出しておいて、装飾をほどこします。
現在、お土産として売られているものは、この空っぽのタイプですが、
家で作るイースターエッグは、かざりだけでなく本モノのゆでたまごも作ります。
イースターの朝、朝食はこのゆでたまごを割ってポティツァと一緒に食べるのです。
(あぁ〜もったいない!って思うけど・・・)
一度、ピカポロンツァでも作った事があるのですが、写真が残ってないんです。残念!
またいつか作ってみたいと思っています。その時はちゃんと飾れるようにしたいな♪
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