シュガークラフトとは?シュガーバフとは?

お砂糖で作るアートの世界へようこそ!

【シュガーバフ スイーツアトリエ東京】のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

主宰の長尾喜代美です。

シュガークラフトは19世紀のイギリスで、当時のヴィクトリア女王のご披露宴のために創作されたウェディングケーキが始まりとされています。

今日ではウェディングだけでなく、様々なお祝いの場を華やかに演出しています。一つ一つ手仕事で仕上げる、シュガークラフトの繊細で可憐な世界をご一緒にお楽しみいただけたらと思います。

【シュガーバフ】は Sugar(シュガー)+Buff(ファン)という意味の造語です。

私が、人生の半分以上を費やしてきたシュガークラフトに、出会ったお話をちょっと致しますね

1992年の4月のことです。

たまたま見ていたお菓子の雑誌に、お砂糖で作られたハイヒールが載っていました。手のひらに載る、可愛らしいハイヒールです。
「こ、これがお砂糖なんて!!」頭がくらくらするほど衝撃を受け、ぜひ一度習ってみたいという情熱だけで、どうやらイギリスに行けば習えるらしい、、、ということを突き止め、秋にはイギリスに旅立っていました。若いって素晴らしいですね!

当時はインターネットはなかったので、すべて現地のコーディネーターさん任せでの手探りでしたが、どうにかBath Collegeのクリスマスケーキコースを見つけていただき、語学学校の傍ら通うことができました。英語もあまりわからない中での11回のレッスンで仕上げたクリスマスケーキは感動そのものでした。

その後、Eastbourne College Food & Fashion のケータリングのコース(週一でシュガーのレッスン)を受講した後、帰国。森山サチ子先生や今田美奈子先生のシュガークラフト教室にも通いました。

その後、たまたま当時していた仕事を辞めることになり、思い切ってもう一度イギリスでシュガークラフトをじっくり学ぼうとBrooklands Collegeのシュガークラフトコースに入学。朝から晩まで、とにかくシュガークラフトのことだけを考えて暮らした日々は宝物です。

プロフィール

立教大学社会学部卒業後出版社勤務を経て、1992年イギリス留学。Bath College、EastbourneCollege of Food & Fashion等で学ぶ。帰国後は法律事務所勤務を経て、1997年再度渡英、シュガークラフトの名門・Brooklands Collegeに入学、翌年シュガークラフトのディプロマ、英国職業資格等を取得。卒業時にRunner Up Awardを受賞。フランスでもマジパン細工等を学ぶ。

1999年にシュガークラフト教室を始め、2002年今田美奈子お菓子教室製菓師範資格取得。2003年にはシュガークラフト南アフリカ大会に招かれ、デモンストレーションを行う。2004年、東京・雑司が谷にスタジオを開設。2006年、日本菓子専門学校通信教育課程(和菓子科)を卒業。同年、日本シュガーアート協会を同志と立ち上げる(以後役員)。2008年、NHK学園くにたちオープンスクールで講師を務める。2010年より、新城美穂先生(美ら・さ~たぁ主宰)近藤洋子先生(ハートフィールドーシュガーアートスタジオ主宰)とともに「シュガークラフトコンテスト」を毎年開催している。

2019年2月10日、菓子製造販売「シュガーバフ スイーツアトリエ東京」をオープン。

*製菓衛生師
*一般社団法人日本シュガーアート協会常務理事(関東支部長)

受賞歴

2012年12月 第3回スイーツアート展(帝国ホテルアーケード主催)にて銅賞受賞
2012年10月 ジャパンケーキショーにてシュガークラフト工芸部門銅賞受賞
2010年12月 スイーツアート展(帝国ホテルアーケード主催)にてアーケード賞受賞
2008年11月 オートクチュールウェディング展(桂由美との夢のコラボレーション)にて銅賞受賞
2008年10月 ジャパンケーキショーにてシュガークラフト工芸部門銀賞受賞
2007年12月 銀座松坂屋シュガークラフトコンテスト(テーマ:プリティケーキ)にてハッピー賞受賞
2007年4月 第7回シュガークラフトグランプリ日本大会にて銀賞受賞
2005年12月 銀座松坂屋シュガークラフトコンテストにてPaddy Cake House賞受賞
2004年 7月 Creative World of Sugar 2004 英国シュガークラフト協会主催のシュガークラフトコンペティ ションで、須藤久美子さん、新城美穂さんとの共同出品で、グループ部門金賞受賞
2004年 4月 Petit Plan主催「ランの館」コンテストにてプチ・プラン賞受賞
2003年 8月 第4回シュガークラフトグランプリでブライダル産業新聞社賞受賞
2002年 8月 第3回シュガークラフトグランプリ・クラフト部門で銀賞受賞
2002年 3月 第1回ジャパンシュガーアートコンテスト・セレブレーション部門でアイデア賞受賞
2001年12月 銀座松坂屋「シュガークラフトコンテスト(テーマ:誕生)」にて ファンタジー賞受賞
2001年 4月 京王聖蹟桜ヶ丘SC「シュガークラフトコンテスト(テーマ:誕生日の贈り物)」にて 人気コンテスト第一位獲得
2000年 1月 カドー・ミニチュアコンテストで優秀作品に選出
1998年 2月 Le Salon Culinaire International de Londres 「ホテリンピア(Hotelympia)」にて、マジパン細工部門入賞