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トップページ> お友達トップ> トウジくんのアメリカ生活> 食べ物のこと
[pt.1] 食べ物のこと
トウジです。
この度happinessに連載できる栄誉を授かりましたので、
なるべく面白い事を書こうと思います。

今、私は米国に住んでいます。
なので米国での生活で感じた事を書こうと思います。
あくまで僕の限られた範囲の経験の中で書いているので
この全てがアメリカと思わないで下さいね。
アメリカは広大で他民族国家ですから
地域差が日本以上にあると思います。

第一回目は食べ物について。

アメリカの食べ物は、日本のそれとは異なります。
当たり前だけど。

【量】
びっくりするくらい多いです。まさにアメリカンサイズ。
大食いの僕でも食べ切れません
前菜を食べただけで腹がふくれてしまいます。

例えばステーキのコースを頼んだ場合、
まずコッペパン大のパンが出てきます。

そして丼を一回り小さくしたくらいの皿にサラダが出てきます。

そして最後にお肉(これは大きくて嬉しい)と
付け合せのポテト(ゲンコツ大)が出てきます。

こんな感じかな?

「大きい事は良いことだ」という考え方が
この国には生きているのかな?
以前、米人にモスバーガーを食べさせたら
「Baby burger!!」と、あまりの小ささに驚いていました。

またの機会に書きますが、車もデカイ。
体格も大柄の人が多いのでこれぐらいが適量なのかも。

でも太った人が日本以上に多い。
この傾向はアメリカにあるほとんどのレストランにいえることで
日本食レストランも量が多いです。
量が多いので残したものはテイクアウトが可能ですが、
中華レストランでチャーハンを頼んだ場合、
腹いっぱい食べて残りは次の日の昼食にしています。

【味】
さっぱりしている、コクがある。
という料理にはまだ出会っていません。
日本料理が本当に恋しい。
炊きたてのご飯が食べたいなあ〜。
でも本場のチェーン店でないハンバーガーはうまいです。
肉汁がジューシーです。
毎日は食べれませんが…。

と、まあまだまだチャレンジした店も少ないので
いろいろな味に挑戦してみます。
posted on 2003.08.01
Copyright(C) 2003-2004 by touji / ketsu,
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