![]() |
初めて訪れた札幌。 当然夜は「眠らない町すすきの」へ繰り出した。 数々の繁華街を見てきたが・・・さすがすすきの。規模が違う。 はたしてどんな夜になるのやら・・・。 |
TV番組「警察24時」などに登場する有名な「すすきの交番」 ネオンが眩しく、まるで飲食店のよう。 洒落ているというか・・・馴染みすぎ。 |
![]() |
![]() |
こちらも有名な「ラーメン横丁」 最終日に食したが・・・これといった特徴のない普通のラーメン。 もちろん美味しいのだが、何かが足りない気がするのは私だけ? |
まずは腹ごしらえ。 居酒屋は選り取り見取りで悩むくらいだ。 下調べもなく飛び込みで入った店だが大当たり。 美味しくて安くて上機嫌。 |
![]() |
![]() |
いよいよ本日の目的地、「BAR YAMAZAKI 」へ。 2008年6月に開店50周年を迎えた老舗だ。 どんなカクテルが楽しめるのか、期待が膨らむ。 |
店内は思った以上に明るく賑やかだ。 老舗ならではの堅苦しい雰囲気は感じられない。 若いスタッフが印象的でリラックスできる。 |
![]() ※写真は公式HPより |
![]() |
山崎マスターに得意の「切り絵」をお願いした。 客人の横顔を切り絵にして記念に頂けるというものだ。 2枚作成し、1枚をお店で保管する。 通し番号が記載されており、平成21年3月で43386。 気の遠くなるような、長い歴史が刻み込まれている。 |
ウンダーベルグを使ったオリジナルカクテル「フライハイト」と 山崎マスターが世界大会で賞を取ったカクテル「SAPPORO」を頂く。 また、名物の「生卵の刺身」を頂いてみた。 写真が無いのが残念だ。(参考写真はコチラ) |
|
![]() 「SAPPORO」※写真は借り物 |
![]() ![]() 【フライハイト】※写真は借り物 |
「BAR YMAZAKI」を出た後さらにもう一軒、 ということで 「ドゥ・エルミタージュ」 へ。 YAMAZAKIで修行を積んだ女性バーテンダーが 独立したBARで、落ち着いた雰囲気が良い。 季節の果物「じゃばら」を使ったカクテルを頂いた。 こうして札幌の夜はふけて行った。 つづく |
![]() |