スターアニス
(八角・大ういきょう)
(英)Star anise
(仏)Anis de la Chine
(伊)Anice stellato
モクレン科の常緑樹の実で八角形状をしている。中国料理にはなくてはならないスパイスで、独特の香りと苦みがあり肉類の臭み消しに使う。
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主産地
中国、ベトナム
下味付けに
焼豚、レバーなどモツ料理
料 理 中 に
ビーフシチュー、ピクルス、カレー、
豚の角煮(1kgの肉に対して1/2個くらい)
仕 上 げ に
ドレッシング
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ブラックペッパー
(黒胡椒)
(英)Black pepper
(仏)Poivre noir
(伊)Pimienta negra
胡椒科のツル性植物の実で未熟の実を乾燥させた、外皮の黒い胡椒。ペッパーミルで挽きながら使うのが最も香りが良い。
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主産地
インド、インドネシア、マレーシア、ブラジル
下味付けに
フライドチキン、ポークソテー、ハンバーグ、ステーキ、とんかつ
料 理 中 に
シチュー、ピクルス、チャーハン、マリネ、野菜炒め、焼そば、スライス肉ソテー
仕 上 げ に
ドレッシング スープ サラダ ステーキ ラーメン
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カルダモン
(しょうずく)
(英)Cardamon
(仏)Cardamome
(伊)Cardamomo
ショウガ科の植物の種子で1cm位の卵型をしている。独特の芳香があり、味は少し辛くほろ苦い
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主産地
インド、グァテマラ
下味付けに
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料 理 中 に
ピクルス、カレー、パイ、クッキー、スパイスケーキ
仕 上 げ に
ヨーグルトドレッシング ヨーグルトドリンク
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クローブス
(丁字)
(英)Clove
(仏)Clou de girofle
(伊)Chiodo di garofano
フトモモ科の常緑樹の花の蕾で釘のような形をしているので丁字と呼ばれている。刺激的で爽やかなバニラのような香りがする
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主産地
マダガスカル、ブラジル、インドネシア
下味付けに
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料 理 中 に
ビーフシチュー、ピクルス、スパイス酒、マリネ、
アップルパイ、煮りんご
仕 上 げ に
ホットウイスキー、紅茶に一粒
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ベイリーブス
(月桂樹の葉)
(英)Bay leaves,Laurel
(仏)Laurier
(伊)Alloro,Lauro
クスノキ科の植物の葉で、透き通るような芳香を持つ。肉や魚の臭い消しや香りづけとして煮込み料理には欠かせない。
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主産地
ギリシャ、トルコ、カナリア諸島、スペイン
下味付けに
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料 理 中 に
シチュー、ピクルス、カレー、ブイヤベース
(煮込み料理に用いたときは仕上がったら引き上げる)
仕 上 げ に
粉末のものはスープやシチューの仕上げに用いる。
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ガーリック
(にんにく)
(英)Gerlic
(仏)Ail
(伊)Aglio
ユリ科の植物の球根で強烈なにおいと辛味があるが、乾燥したものはにおいがはるかに少ない。
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主産地
中国、日本、台湾、アメリカ、エジプト
下味付けに
レバー料理、焼肉、マトン、ラムと挽き肉料理の臭み消し
料 理 中 に
カレー、餃子、スープ、ステーキ、スパゲティ、ガーリックトースト
仕 上 げ に
中華風ドレッシング フレンチドレッシング マヨネーズ
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ジンジャー
(生姜)
(英)Ginger
(仏)Gimgembre
(伊)Zenzero
ショウガ科の植物の根で、新鮮な刺激性のある香りと強い辛味がある。
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主産地
インド、中国、日本、ジャマイカ、アフリカ
下味付けに
レバー料理、肉類の生姜焼、さばのたつた揚げ、フライドチキン
料 理 中 に
カレー、餃子、煮魚、スパイスケーキ、クッキー、フルーツサラダ
仕 上 げ に
中華風ドレッシング 和風ドレッシング 冷奴のたれ
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シナモン
(桂皮・肉桂)
(英)Cinnamon,Cassia
(仏)Cinnamome,Casse
(伊)Cannella,Cassia
クスノキ科の常緑樹の樹皮で管状にまるめたものと粉末とがあり、爽快な香りと少しの甘みがある
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主産地
スリランカ、インドネシア、中国、マダガスカル
下味付けに
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料 理 中 に
アップルパイ、クッキー、スパイスケーキ、焼きりんご
仕 上 げ に
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オニオン
(たまねぎ)
(英)Onion
(仏)Oignon
(伊)Cipolla
ユリ科の植物の鱗茎で刺激性の香りと苦味がある(みじん切りを乾燥させたものがある)。
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主産地
アメリカ、エジプト、イスラエル、ハンガリー
下味付けに
フライドチキン、魚のムニエル、牛豚鶏肉のソテー
料 理 中 に
スープ、炒め物、ハンバーグ、チャーハン、
魚・肉料理ソース、ポテトサラダ
仕 上 げ に
フレンチドレッシング マヨネーズ
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カエンペッパー
(唐辛子)
(英)Cayenne Pepper
(仏)Cayenne
(伊)Pepe di caienne
非常に辛い唐辛子でカレーや朝鮮料理の辛味を調節する。チリペッパー、レッドペッパーも同様。
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主産地
インド、中国、日本、朝鮮、アフリカ、インドネシア、パキスタン
下味付けに
焼肉、バーベキュー、朝鮮漬、漬物
料 理 中 に
辛味のきいたスープ、カレー、えび・蟹料理のソース、もつ煮、きんぴらごぼう
仕 上 げ に
ドレッシング、漬物、うどん、味噌汁
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フェンネル
(ういきょう)
(英)Fennel
(仏)anet doux,Fenouil
(伊)Finocchio
セリ科の植物の種子でアニスに似た甘い香りがある。
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主産地
フランス、イタリア、エジプト、インド
下味付けに
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料 理 中 に
カレー、ブイヤベース、魚の香草焼
仕 上 げ に
カレーを食べた後の口直しに2〜3粒口に含む。
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マスタード
(からし)
(英)Mustard
(仏)Moutarde
(伊)Senape
アブラナ科の植物の種子で、ブラックとイエローマスタードがあり、辛味も香りもブラックが強い。
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主産地
インド、中国、カナダ、デンマーク、オランダ
下味付けに
ローストビーフ、ポークソテー
料 理 中 に
魚、肉料理のソース、マヨネーズ、ハンバーガー、サンドイッチ
仕 上 げ に
ドレッシング ステーキ とんかつ シュウマイ おでん
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クミン
(ばきん)
(英)Cumin
(仏)Cumin
(伊)Comino
セリ科の植物の種子で強い芳香と少しのほろ苦さがある。カレー粉の主要なスパイス。
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主産地
インド、中国、イラン、トルコ
下味付けに
パウダーをバーベキューソースに
料 理 中 に
シチュー、ピクルス、カレーなどのインド料理に
粒のまま炒めてから使う。
仕 上 げ に
ヨーグルトドレッシング
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コリアンダー
(こえんどろ)
(英)Chinese-Parsley
(仏)Coriandre
(伊)Coriandoro
セリ科の植物の種子で、セージとレモンを合わせたような香りがある。カレー粉の主要なスパイス。
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主産地
インド、ハンガリー、ルーマニア
下味付けに
ソーセージ
料 理 中 に
ピクルス、カレー、クッキー、サラダ、ヨーグルト、パン
仕 上 げ に
ドレッシング
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ターメリック
(うこん)
(英)Turmeric Indian saffro
(仏)Curcuma
(伊)Curcuma
ショウガ科の植物の根でジンジャーのような香りと少しの辛味がある。カレーなどの料理を黄色に色付けるスパイス。
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主産地
インド、中国、台湾
下味付けに
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料 理 中 に
カレー、チャーハン、たくわん、ターメリックライス
仕 上 げ に
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パセリ
(オランダ芹)
(英)Parsley
(仏)Persil
(伊)Prezzemolo
セリ科の植物で快い芳香と癖のある味がする。
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主産地
アメリカ、カナダ、ドイツ
下味付けに
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料 理 中 に
オムレツ、茎はブーケガルニ
仕 上 げ に
スープ サラダ ドレッシング
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