2005年秋 大家族わさわさ晩ごはん

9/7
(水)
・ポークカレー(じゃがいも、玉ねぎ、人参、豚肉)
・玄米deターメリックライス
・茹でダダ茶豆
・しそとみょうがたっぷりの冷奴


カレーにはやっぱり玄米が合う!と私は思ってます。
もともと固めに炊いたご飯が好きな私は玄米だ〜い好き♪ターメリックライスは簡単に炊飯器に玄米、水、コンソメ少々、バター、ターメリックを入れて炊いただけ。カレーはシャトルシェフで楽して作ってます。

9/12
(月)

・チキンクリームシチュー(じゃがいも、玉ねぎ、人参、鶏肉、マッシュルーム)
・ターメリックバターライス
・アボガドのサラダ(アボガド、ゆで卵、きゅうり、プチトマト、カニカマ)

Σ( ̄□ ̄;)あっ、前回UPしたときもシャトルシェフでカレー、今回も・・・・大家族はカレーとシチューを多く食べてるのがバレバレだわ(^▽^;)テヘヘ
今日は母が不在でひとりでご飯つくりました。
お嬢のお稽古日と重なってやっぱり手を抜くにはシャトルシェフに頑張ってもらっちゃいました。

9/14
(水)

・中華風豚しゃぶサラダ(豚肉、きゅうり、セロリ、トマト、ごま)
・冬瓜の具沢山中華スープ(冬瓜、豆腐、長ネギ、卵)

豚小間を使った豚シャブ。
スライサーでスライスしたきゅうり、セロリをた〜〜っぷり塩もみして乗せてヘルシーに。
タレは中華風に作ってみました
しょうゆ、みりん、砂糖を煮詰めたところににんにく、レモン汁、ゴマ油、それに七味唐辛子。

豚をゆでた茹で汁は冬瓜、長ネギ、豆腐、卵を入れて中華スープに利用。
むだなく、美味しく召し上がれ

9/16
(金)

・五目チラシ寿司(コンニャク、レンコン、人参、あぶらあげ、ひじき、ごま、しいたけ)
・アジの開き
・冬瓜と玉ねぎの味噌汁
・シンプルサラダ(きゅうり、セロリ、トマト)

今日は再利用ご飯ということで、きのうの晩御飯の「レンコンとコンニャクの油いため」を細かく刻んで五目御飯に。
簡単に煮込んで酢飯に混ぜ込みました。
彩りに錦糸玉子を飾ってできあがり〜(^^)このご飯はお弁当に入れてもGOODです。