〜 鶏もも肉の山椒焼き 〜
山椒の香りでさっぱりしたお味。お弁当のおかずにもおすすめ。
ごめんなさい!お写真まだです。
(4人分)
鶏もも肉 ・・2枚(300g)
粉山椒 ・・・・適宜
塩 ・・・・・・・・適宜
酒 ・・・・・・・・大さじ2
醤油 ・・・・・・大さじ1
木の芽 ・・・・適宜
1.
鶏もも肉の皮にフォークで穴を開け、両面に塩、粉山椒をふってしばらく置く。
2.
熱したフライパンにサラダ油をひいて、鶏もも肉の皮を下にして焼き、焦げ目が付いたらひっくり返し、両面をこんがり焼く。
3.
火が通ったら酒と醤油を加えて、肉にからめるように焼く。
4.
器に盛り付け、煮詰めたたれをかけて、木の芽を飾る。
お肉のすじ切りをしておくと、柔らかく食べられます。