〜 トマトソース 〜

 


 

お写真まだです。すみません

 


(2カップ強)

 

 トマト水煮缶詰(400g)
     ・・・・・・・・・・・・2缶
 にんにく ・・・・・・・・1かけ
 玉ネギ ・・・・・・・・・1/2個
 ローリエ ・・・・・・・・・・1枚
 オリーブ油 ・・・・大さじ4
 
 塩 ・・・・・・・・・小さじ1/2
 こしょう ・・・・・・・・・適宜
 砂糖 ・・・・・・・・・・小さじ1

 

1.
トマトの水煮缶詰を汁ごとボールにあけ、手でざっとつぶす。にんにくは厚めにスライス、玉ネギはみじん切りにしておく。
 
2.
鍋にオリーブ油とにんにく、ローリエを入れてから、弱めの中火にかけて炒める。
(必ず、材料を鍋に入れてから火にかける。鍋と油を先に熱してしまうと、香りが油に充分移らないうちに、にんにくやローリエが焦げてしまう)
 
3.
にんにくがきつね色になったら、玉ネギを加えてじっくり炒める。玉ネギがチリチリとしてきて、香ばしい茶褐色になったら、にんにくを取り出す。
 
4.
トマトの水煮を汁ごと加え、強火にかける。煮立ったら中火にし、アクを丁寧に取り除き、木べらで時々混ぜながら20〜25分煮詰める。
 
5.
塩、こしょう、砂糖を加え、味をととのえる。木べらにのる位に煮詰まったらローリエを取り除く。
 

 

玉ネギを充分に炒めること、アクを丁寧に取り除くことが美味しく仕上げるコツ!
砂糖の量はトマトの酸味に応じて加減する。砂糖を加えると、酸味がやわらぎ、味がまろやかになる。
冷凍用の袋に1回分ずつ入れて冷凍保存しておくと便利。1カ月くらい保存出来ます。

 

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