- トマト水煮缶詰(400g)
- ・・・・・・・・・・・・2缶
- にんにく ・・・・・・・・1かけ
- 玉ネギ ・・・・・・・・・1/2個
- ローリエ ・・・・・・・・・・1枚
- オリーブ油 ・・・・大さじ4
-
- 塩 ・・・・・・・・・小さじ1/2
- こしょう ・・・・・・・・・適宜
- 砂糖 ・・・・・・・・・・小さじ1
|
1. |
- トマトの水煮缶詰を汁ごとボールにあけ、手でざっとつぶす。にんにくは厚めにスライス、玉ネギはみじん切りにしておく。
-
|
2. |
- 鍋にオリーブ油とにんにく、ローリエを入れてから、弱めの中火にかけて炒める。
- (必ず、材料を鍋に入れてから火にかける。鍋と油を先に熱してしまうと、香りが油に充分移らないうちに、にんにくやローリエが焦げてしまう)
-
|
3. |
- にんにくがきつね色になったら、玉ネギを加えてじっくり炒める。玉ネギがチリチリとしてきて、香ばしい茶褐色になったら、にんにくを取り出す。
-
|
4. |
- トマトの水煮を汁ごと加え、強火にかける。煮立ったら中火にし、アクを丁寧に取り除き、木べらで時々混ぜながら20〜25分煮詰める。
-
|
5. |
- 塩、こしょう、砂糖を加え、味をととのえる。木べらにのる位に煮詰まったらローリエを取り除く。
-
|
|