| 
         
      
        -  さば ・・・・・・・1尾
        
-  しょうが ・・・1〜2片
        
-  
        
-  酒 ・・・・・・・・・150cc
        
-  味噌 ・・・・・・・大さじ3
        
-  砂糖 ・・・・・・・大さじ1
      
       
     | 
    
         
      
        
          | 1. |  
          
            
              - さばの頭を落とし、内蔵を取って洗ったら、3cm厚の輪切りにする。
              
-  
            
   
           | 
         
        
          | 2. |  
          
            
              - 鍋に酒を入れ、一度沸騰させてアルコールをとばす。水150ccを加えて再び沸騰したら味噌と砂糖を加えて溶かす。
              
-  
            
   
           | 
         
        
          | 3. |  
          
            
              - しょうがを薄切りにして鍋の底に敷いて、その上にさばを並べる。アルミホイルで落とし蓋をして、中火で15分煮る。時々煮汁をかけてやること。(途中で味見をして、足りなければ砂糖を足す)
              
-  
            
   
           | 
         
       
     |