- さば ・・・・・・・1尾
- しょうが ・・・1〜2片
-
- 酒 ・・・・・・・・・150cc
- 味噌 ・・・・・・・大さじ3
- 砂糖 ・・・・・・・大さじ1
|
1. |
- さばの頭を落とし、内蔵を取って洗ったら、3cm厚の輪切りにする。
-
|
2. |
- 鍋に酒を入れ、一度沸騰させてアルコールをとばす。水150ccを加えて再び沸騰したら味噌と砂糖を加えて溶かす。
-
|
3. |
- しょうがを薄切りにして鍋の底に敷いて、その上にさばを並べる。アルミホイルで落とし蓋をして、中火で15分煮る。時々煮汁をかけてやること。(途中で味見をして、足りなければ砂糖を足す)
-
|
|