〜 ちょっと邪道?な焼きなす 〜
「アクが強くて苦手」という私のパートナーに
なすの本当の美味しさを知ってほしくて作ったのがこれ
なす本来の美味しさをシンプルに味わうには「焼きなす」が1番!
でも、丸ごと網焼きだとアクが残る.......で、こんな作り方。
感想はもちろん「美味しい!」
ごめんなさい!お写真まだです。
(2人分)
なす ・・・・・・・・・・・・3本
鰹節 ・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ ・・・・・・・適量
1
.
なすを縦に5ミリ厚の薄切りにして、水に浸してアクを抜く。
2
.
フライパンに油をしき、
1
のなすの両面をよく焼く。
3
.
器に盛りつけ、鰹節をのせる。
食べる直前にしょうゆをかける。
油を使うので、アツアツを頂きましょう。