〜 ちょっと邪道?な焼きなす 〜

「アクが強くて苦手」という私のパートナーに
なすの本当の美味しさを知ってほしくて作ったのがこれ
なす本来の美味しさをシンプルに味わうには「焼きなす」が1番!
でも、丸ごと網焼きだとアクが残る.......で、こんな作り方。
感想はもちろん「美味しい!」

 


 

ごめんなさい!お写真まだです。

 


(2人分)

 

 なす ・・・・・・・・・・・・3本
 
 鰹節 ・・・・・・・・・・・適量
 しょうゆ ・・・・・・・適量
 
 

 

なすを縦に5ミリ厚の薄切りにして、水に浸してアクを抜く。
 
フライパンに油をしき、のなすの両面をよく焼く。
 
器に盛りつけ、鰹節をのせる。
食べる直前にしょうゆをかける。
 

 

油を使うので、アツアツを頂きましょう。

 

Back