- なす ・・・・・・・・・・・・3本
-
酢 ・・・・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ ・・大さじ1.5
- 砂糖 ・・・・・大さじ2/3
-
- 長ネギ(白髪ネギにする)
- ・・・・・・・・・適量
-
|
1. |
- なすを乱切りにし、水に浸けてアク抜きをする。
-
|
2. |
- フライパンに油をひたひたに入れて温め、1のなすを炒める。
- (炒め揚げという感じ)
-
|
3. |
- 3分くらい炒め、なすに火が通ったらフライパンから取り出す。
-
|
4. |
- 酢、しょうゆ、砂糖を合わせて甘酢を作り、油をふき取ったフライパンに入れて煮立たせる。
-
|
5. |
- 甘酢が煮立ったら3のなすを加え、水分を飛ばしながら甘酢をからめる。
-
|
6. |
- 器に盛りつけ、白髪ネギをのせる。
-
|
|