〜 なすの甘酢炒め 〜

私の家族はみんななすが大好き
我が家の家庭菜園では、旬になると毎日10本以上の収穫があります
父の力作を美味しく頂くため、なす料理のレパートリーがかなり増えました

 


 

ごめんなさい!お写真まだです。

 


(2人分)

 

 なす ・・・・・・・・・・・・3本
 
 酢 ・・・・・・・・・・大さじ2
 しょうゆ ・・大さじ1.5
 砂糖 ・・・・・大さじ2/3
 
 長ネギ(白髪ネギにする)
     ・・・・・・・・・適量
 

 

なすを乱切りにし、水に浸けてアク抜きをする。
 
フライパンに油をひたひたに入れて温め、のなすを炒める。
(炒め揚げという感じ)
 
3分くらい炒め、なすに火が通ったらフライパンから取り出す。
 
酢、しょうゆ、砂糖を合わせて甘酢を作り、油をふき取ったフライパンに入れて煮立たせる。
 
甘酢が煮立ったらのなすを加え、水分を飛ばしながら甘酢をからめる。
 
器に盛りつけ、白髪ネギをのせる。
 

 

でなすの油をしっかりきることが、しつこい味にならないポイントです。

 

Back