〜 高野豆腐の含め煮 〜

高野豆腐は子供の頃から大好物
母が作るお弁当の定番メニューでした
今は私の「あと一品......」って時のお助けメニューになってます

 


 

ごめんなさい!お写真まだです。

 


 

  高野豆腐 ・・・・・・・・4枚
 
 だし汁 ・・・・・・2カップ
  砂糖 ・・・・・・・・大さじ1
  みりん ・・・・・・大さじ3
  しょうゆ ・・・・大さじ2
  塩 ・・・・・・・・・・・・・少々
 
 

 

ボウルに50度位の湯をはり、高野豆腐を入れ柔らかくもどす。
 
白い水が出なくなるまで流水で押し洗いして、水気を軽く押して絞る。
 
鍋にAを煮立て、高野豆腐を入れて、煮立ったら弱火にして15〜20分煮る。
 

 

上記の高野豆腐のもどし方は、一般的な方法です。
もどす手間のいらない商品などもあるので、商品の説明に合わせてもどして下さい。
好みで、塩ゆでした絹さや、万能ネギの小口切り、柚子の皮などを添えて。
あったかいのも、冷やしたのも美味しいので、ぜひお試しあれ。

 

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