- 切り干し大根 ・・80g
- にんじん ・・・・・・1本
- しいたけ ・・・・・・4枚
-
- だし汁 ・・・・・・・・1カップ
- 砂糖 ・・・・・・・・・・大さじ1
- みりん ・・・・・・・・大さじ1
- 醤油 ・・・・・・・・・・大さじ4
- ごま油 ・・・・・・・・適宜
|
1. |
- 切り干し大根を水でザッと洗い、ひたひたの水に20分位つけてもどし、水気を絞って、軽く切っておく。
-
|
2. |
- にんじんは細切り、しいたけは1mm 厚にスライスする。
-
|
3. |
- 熱してサラダ油をひいたフライパンに、にんじん、しいたけを入れ軽く炒め、切り干し大根も加えてよく炒める。
-
|
4. |
- だし汁、切り干し大根のもどし汁(2カップ)を加え、2分位煮る。
-
|
5. |
- 砂糖、みりん、醤油を加え、汁気が適度になくなるまで煮る。
-
|
6. |
- 仕上げにごま油をふり、ざっと混ぜて火を止める。
-
|
|