〜 切り干し大根の煮物 〜

 


 

ごめんなさい!お写真まだです。

 


 

 切り干し大根 ・・80g
 にんじん ・・・・・・1本
 しいたけ ・・・・・・4枚
 
 だし汁 ・・・・・・・・1カップ
 砂糖 ・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん ・・・・・・・・大さじ1
 醤油 ・・・・・・・・・・大さじ4
 ごま油 ・・・・・・・・適宜

 

1.
切り干し大根を水でザッと洗い、ひたひたの水に20分位つけてもどし、水気を絞って、軽く切っておく。
 
2.
にんじんは細切り、しいたけは1mm 厚にスライスする。
 
3.
熱してサラダ油をひいたフライパンに、にんじん、しいたけを入れ軽く炒め、切り干し大根も加えてよく炒める。
 
4.
だし汁、切り干し大根のもどし汁(2カップ)を加え、2分位煮る。
 
5.
砂糖、みりん、醤油を加え、汁気が適度になくなるまで煮る。
 
6.
仕上げにごま油をふり、ざっと混ぜて火を止める。
 

 

油揚げを入れても美味しいですよ。

 

Back