〜 春雨ときゅうりのサラダ 〜

夏になると、私はこれを毎日のように食べてます。
さっぱりした酸味とごま油の風味がなんともいえません。

 


 

ごめんなさい!お写真まだです。

 


(2人分)

 

 春雨 ・・・・・・・・・10g
 きゅうり ・・・・・1本
 乾燥わかめ ・・・1つまみ
 
 酢 ・・・・・・・・・・・大さじ2
 醤油 ・・・・・・・・・大さじ1.5
 砂糖 ・・・・・・・・・大さじ1
 ごま油 ・・・・・・・小さじ1
 ねりからし ・・・少々

 

1.
春雨をゆでてもどし、水にさらして水気をよくきり、食べやすい長さに切っておく。
 
2.
乾燥わかめはぬるま湯につけてもどし、食べやすい大きさに切っておく。
 
3.
きゅうりは1mm 厚の輪切りにし、塩でもんで水気を軽く絞る。
 
4.
春雨、わかめ、きゅうりを混ぜ、酢、醤油、砂糖、ごま油、ねりからしを合わせたドレッシングであえる。
 

 

わかめのかわりに、きくらげなどを入れても美味しいです。

 

Back