〜 クリームソース 〜

 


 

ごめんなさい!お写真まだです。

 


(1カップ強)

 

 薄力粉 ・・・・・30g
 牛乳 ・・・・・・・300cc
 バター ・・・・・60g
 
 塩 ・・・・・・・・・小さじ1/2
 こしょう ・・・少々
 ナツメグ ・・・少々

 

1.
鍋を熱してバターを溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜて、弱火で軽く炒める。
 
2.
牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、泡立て器でかき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮詰める。
 
3.
適度なとろみがついたら、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
 

 

牛乳を温めておくと、ダマになりにくい。
で粉に火をとおしておかないと、味が粉っぽくなってしまいます。(焦げやすいので注意)

 

Back