〜 クリームソース 〜
ごめんなさい!お写真まだです。
(1カップ強)
薄力粉 ・・・・・30g
牛乳 ・・・・・・・300cc
バター ・・・・・60g
塩 ・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう ・・・少々
ナツメグ ・・・少々
1.
鍋を熱してバターを溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜて、弱火で軽く炒める。
2.
牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、泡立て器でかき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮詰める。
3.
適度なとろみがついたら、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
牛乳を温めておくと、ダマになりにくい。
1
で粉に火をとおしておかないと、味が粉っぽくなってしまいます。(焦げやすいので注意)