- 豚肩ロース肉(ブロック)
- ・・・・・・・・・・・・・・400g
- チンゲンサイ ・・・・・・4株
- にんにく ・・・・・・・・・・1片
- 生姜 ・・・・・・・・・・・・・・1片
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- 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
- オイスターソース ・・50cc
- 水 ・・・・・・・・・・・・・・・100cc
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1. |
- 豚肩ロース肉は一口大の角切りにする。チンゲンサイは1株を縦に4〜6つ割りにする。
- にんにくは包丁の腹でつぶし、生姜は細切りにしておく。
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2. |
- 鍋を熱して豚肉を入れ、肉の脂で軽く焼きつける。
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3. |
- 表面が固まったら、酒、オイスターソース、水を合わせたものと、にんにく、生姜を加えてふたをして中火で15分程煮る。
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4. |
- 豚肉が柔らかくなったら、水けがついたままのチンゲンサイを豚肉の上にのせ、再びふたをして3〜4分煮る。
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5. |
- 器にチンゲンサイを盛りつける。煮汁を煮詰めて、豚肉を煮汁ごと盛りつける。
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