〜 豚肉とチンゲンサイのオイスターソース煮 〜

簡単なのに味は本格的!おもてなしにもピッタリな一品です。

 


 

ごめんなさい!お写真まだです。

 


(4人分)

 

 豚肩ロース肉(ブロック)
    ・・・・・・・・・・・・・・400g
 チンゲンサイ ・・・・・・4株
 にんにく ・・・・・・・・・・1片
 生姜 ・・・・・・・・・・・・・・1片
 
 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
 オイスターソース ・・50cc
 水 ・・・・・・・・・・・・・・・100cc

 

豚肩ロース肉は一口大の角切りにする。チンゲンサイは1株を縦に4〜6つ割りにする。
にんにくは包丁の腹でつぶし、生姜は細切りにしておく。
 
鍋を熱して豚肉を入れ、肉の脂で軽く焼きつける。
 
表面が固まったら、酒、オイスターソース、水を合わせたものと、にんにく、生姜を加えてふたをして中火で15分程煮る。
 
豚肉が柔らかくなったら、水けがついたままのチンゲンサイを豚肉の上にのせ、再びふたをして3〜4分煮る。
 
器にチンゲンサイを盛りつける。煮汁を煮詰めて、豚肉を煮汁ごと盛りつける。
 

 

豚肩ロース肉は、切る前に包丁の背などでたたいておくと柔らかく煮えます。

 

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