〜 かぼちゃのパウンドケーキ 〜

 

毎年、かぼちゃの旬が訪れると、親戚の農家から巨大な(人の顔より大きい)かぼちゃがゴロゴロ届きます。
その甘くてほっくりしたかぼちゃを使って、このケーキやジャムを作るのが私の夏の楽しみになっています。

 

材料(パウンド型1個分) 作り方

 

  薄力粉 ・・・・・・・・180g

  シナモン ・・・大さじ1

  卵黄 ・・・・・・・・・3個分

  かぼちゃ・・・・・・・・120g

  ラム酒 ・・・大さじ1.5

 

 バター ・・・・・・・・150g

  砂糖 ・・・・・・・・・・・90g

 

 卵白 ・・・・・・・・・3個分

  砂糖 ・・・・・・・・・・・40g

 

かぼちゃを電子レンジで加熱し、やわらかくなったら皮をむき、裏ごししてペースト状にする。(ペースト状にして120gです)
  
ボウルにを入れ、泡立て器ですり混ぜる。全体が白っぽくなってきたら卵黄を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
 
のかぼちゃ、ラム酒の順に加え、よく混ぜ合わせる。
 
を別のボウルに入れ、よく泡立ててかたいメレンゲを作る。薄力粉とシナモンを合わせてよくふるう。
 
のメレンゲと粉類を各3分の1ずつ加え、木ベラで切るようにして混ぜる。残りも同様に2〜3回に分け、交互に加えて混ぜ合わせる。
 
敷き紙を敷いたパウンド型にを流し込み、170度に熱しておいたオーブンで45分焼く。
 
ゆるく泡立てた生クリームを添えると、なお美味しいです。
 

 

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